クリスマスとは程遠いメニューかもしれませんが。
深夜寝る前などに一杯やる酒のつまみにスルメを食べたのだが・・・噛むのに硬くて歯(入れ歯)が欠けてしまった。
それでもイカは美味しいのでイブの日の夕飯のメニューにリクエストをした。
普通にグリルで焼くようでしたので焼く段になって私がや焼き役を変わった。
生のイカは焼くと縮んでしまうので金串にさして焼くとよいというのをネットで見つけた。
焼く時間も慎重に、皮は剝いたようなので焦げ目はつくかつかないか・・・。
ショウガ醤油で食べる。
冬場になって少し食欲がでてきたが、食後は食べ過ぎると消化につらい思いをする。
昨夜(25日)はロースト・チキンを食べた。