
タケノコご飯を炊いた
今日(8日)は豊田市の矢並湿地の限定公開に行ってきた。
高速を使うと30分ほどで行けることと、今年は9月の豊明、大狭間湿地の公開日に台風のため行かなかったので湿地の草花を久しぶりに見たかった。
帰って夕食は何にしようかと考えたが、瓶詰めのタケノコを見つけたのでタケノコの炊き込みご飯をやってみた。
レシピはネットの先生方のページを拝見。
ついでに牛肉と白菜等野菜を炒めて、中華風アンカケで味付けをした。
私が料理をする理由は、私が作ったほうが美味しく、早く、たっぷり食べられるからです。
そのことが習慣になって、女房が退職後も私が作っています。
絵の仕事のほうは、『一歩前進、二歩後退』・・・思ったようにうまくいきませんが、原因も判ってきて修正できそうです。
矢並湿地は時期的にタイミングが合っていないのか期待したほど見られなかった。
後日アップします。