焼酎ブームに引きずられるように泡盛も知られるようになったが、昨年、泡盛の消費量が落ちた…と先日の新聞にあった。
大きなお世話である。一時の流行でピーキャーいう連中は早いとこ「そこどいて」もらい、落ち着いて呑まれる方がなんぼかいい。元よりそんな酒ではない。芋焼酎ばかりがもてはやされる世の中が歪んでおる。
ワシも大きなこと言えた義理ではない。家ではせいぜい食事どきに焼酎やワイン、時に日本酒を合わせる程度で、焼酎が切れた時にリリーフとして到来物の泡盛の古酒の封を切り、お湯割りで呑んでいた。そもそもこれが間違い。お湯で割ると、あの独特の臭みが立ち昇り、よけいに鼻に障った。早い話「くっさい酒」なのである。大体沖縄ちゅうのは暑いのだからそこで湯で割るアホはいない。やっぱりロックや水で割って呑むと呑みやすくもあり、料理を後ろから惹き立てた。
ところは池田市石橋にある「赤瓦」。泡盛に力を入れる沖縄居酒屋だ。美人女将は身内のワケアリで沖縄へ帰郷中。店内には泡盛が入った素焼きの甕がズラリ。大宜味村の丸田に始まり、やえせん、久米仙の43度と続いた。アテはジーマーミー豆腐に始まり、ゴーヤチャンプルー、海ぶどう、もずく天、ラフテー、ヒラヤーチ(お好み焼きみたいなもん)、カジキ天、ポテギー(チョリソ)、豆腐よう、島らっきょ…誰か止めてくれぇ~!しつこい脂ッ気を洗い流してくれるのが泡盛のよさだ。豆腐ようを楊枝の先でチョイと嘗めながらクイッ。
ぶわ~っ、この強い風味にはやっぱりキリッとした泡やね。
ちばりょ~泡盛!いんや、ちばらなくて結構! ゆったりとした沖縄時間の夢を一瞬見せてもらえるならば、さらに言うことなどなし。
大きなお世話である。一時の流行でピーキャーいう連中は早いとこ「そこどいて」もらい、落ち着いて呑まれる方がなんぼかいい。元よりそんな酒ではない。芋焼酎ばかりがもてはやされる世の中が歪んでおる。
ワシも大きなこと言えた義理ではない。家ではせいぜい食事どきに焼酎やワイン、時に日本酒を合わせる程度で、焼酎が切れた時にリリーフとして到来物の泡盛の古酒の封を切り、お湯割りで呑んでいた。そもそもこれが間違い。お湯で割ると、あの独特の臭みが立ち昇り、よけいに鼻に障った。早い話「くっさい酒」なのである。大体沖縄ちゅうのは暑いのだからそこで湯で割るアホはいない。やっぱりロックや水で割って呑むと呑みやすくもあり、料理を後ろから惹き立てた。
ところは池田市石橋にある「赤瓦」。泡盛に力を入れる沖縄居酒屋だ。美人女将は身内のワケアリで沖縄へ帰郷中。店内には泡盛が入った素焼きの甕がズラリ。大宜味村の丸田に始まり、やえせん、久米仙の43度と続いた。アテはジーマーミー豆腐に始まり、ゴーヤチャンプルー、海ぶどう、もずく天、ラフテー、ヒラヤーチ(お好み焼きみたいなもん)、カジキ天、ポテギー(チョリソ)、豆腐よう、島らっきょ…誰か止めてくれぇ~!しつこい脂ッ気を洗い流してくれるのが泡盛のよさだ。豆腐ようを楊枝の先でチョイと嘗めながらクイッ。
ぶわ~っ、この強い風味にはやっぱりキリッとした泡やね。
ちばりょ~泡盛!いんや、ちばらなくて結構! ゆったりとした沖縄時間の夢を一瞬見せてもらえるならば、さらに言うことなどなし。