北新地は敷居が高いと言いながら、なんや行っとるやんけと言われそうだが。新地にカントリーミュージックのバーがある。「ライトゲージ」。森山美果さんという歌い手がママの店だが、 ボクは最近になってこの店にデビューしたばかり。カントリー界のうるさ方の先輩たちが多くて、ここでは小さくなっているのであるが。周囲はバーボン、オレだけ焼酎を飲んでいる。
初対面の小原さんという方が韓国海苔とスライスチーズを持ち込んでいて、「夜な夜なこれを一人で作り、一杯やっているのだ」と言い、おすそ分けしてもらう。なるほどこりゃ妙に旨いがな。
この手はあるよなぁ。安くてイケる究極の酒のアテ…これは各々持ってるのでは?
何にもない時の奥の手みたいなもん。どこかに書いたが、日本一IQの高い立ち飲み屋「松浦商店」(周りは弁護士事務所だらけ)で出てきた「うまいかのおでんの汁かけ」。これに一味をパラリとかけ、衣がほとびてきた辺りをつつきながら一杯やってご覧な。たまらんよ。料理研究家でお酒愛好家の塩田ノア氏を連れて行ったら、驚愕してたもん。
かの榎本健一氏はみかんで飲んだ。一芸に秀でた人はちがう。亡き小染師匠はまっとうに塩で飲むことを愛した。鯛のウロコだって捨てずに油で唐揚げにして塩をパラリ、これで十分アテになる。でもオレはトマトでは飲めぬ。いろいろ頼みたいがそこは大人の我慢だ。懐が暖かいからといって、あほみたいにアテを頼むヤツはどうも信用できない気がする。めし屋へ行け!
究極は水であるという。確かにいい水はべたつく口の中をすっきりさせ、ときに甘みさえ感じる(気がする)。究極の酒のアテとはなんだろう…案外、このネタ自体がアテになりそうだ。
ライトゲージ 北区堂島1丁目3-3西辻ビル4F(船大工通)
6341-0268
松浦酒店 北区西天満4-2辺り
初対面の小原さんという方が韓国海苔とスライスチーズを持ち込んでいて、「夜な夜なこれを一人で作り、一杯やっているのだ」と言い、おすそ分けしてもらう。なるほどこりゃ妙に旨いがな。
この手はあるよなぁ。安くてイケる究極の酒のアテ…これは各々持ってるのでは?
何にもない時の奥の手みたいなもん。どこかに書いたが、日本一IQの高い立ち飲み屋「松浦商店」(周りは弁護士事務所だらけ)で出てきた「うまいかのおでんの汁かけ」。これに一味をパラリとかけ、衣がほとびてきた辺りをつつきながら一杯やってご覧な。たまらんよ。料理研究家でお酒愛好家の塩田ノア氏を連れて行ったら、驚愕してたもん。
かの榎本健一氏はみかんで飲んだ。一芸に秀でた人はちがう。亡き小染師匠はまっとうに塩で飲むことを愛した。鯛のウロコだって捨てずに油で唐揚げにして塩をパラリ、これで十分アテになる。でもオレはトマトでは飲めぬ。いろいろ頼みたいがそこは大人の我慢だ。懐が暖かいからといって、あほみたいにアテを頼むヤツはどうも信用できない気がする。めし屋へ行け!
究極は水であるという。確かにいい水はべたつく口の中をすっきりさせ、ときに甘みさえ感じる(気がする)。究極の酒のアテとはなんだろう…案外、このネタ自体がアテになりそうだ。
ライトゲージ 北区堂島1丁目3-3西辻ビル4F(船大工通)
6341-0268
松浦酒店 北区西天満4-2辺り