吹田市にあるラーメン屋「熊きち」。
在阪放送局プロデューサーが、ここの味が好きで妙に肩入れ。
何度も取り上げた結果、今や街道名物の人気店になった。
別にラーメン一杯おごってもらったわけでもなく、ぺぇぺぇの時から
通い慣れたなつかしの味なのだ。
産業道路に面した店。結構不法駐車が多いなぁ。
けどパーキングが近くに見当たらないのだ。
テントやのれんを新調しているのは調子のいい証拠。結構なこった。
パリッとした餃子。2人前。
ビールと行きたいところだが、メニューにないのだアルコールが!
ここはピューリタンの店か?
来にくい場所なので、ほとんどの客は車。したがってビールなどと
書かないようにしているのだろう。見ると生ビールのサーバーはあった。だが、ほとんどの客は飲んでいない。こっちも水を所望。
ちゃんぽんというもの、長崎の四海楼の創業者が、金のない中国人留学生たちに栄養をつけてもらおうと作ったと聞く。
だが、今までこれは、と手を打ったちゃんぽんにお目にかかったことがなかった。大体あのピンク色のかまぼこが…まぁいいや。
味噌ラーメンもどちらかといえば敬遠していたのだが、ここの味噌ちゃんぽんには瞠目!いや旨い。
自家製麺のしこしこ。味噌スープのコク。
ニンニクがたっぷりと効かし、その旨味成分が生きている。
砕いたニンニクチップも効果的だ。スイスイ食ってしまう。
これは北摂にいることを喜ばねばならぬかもしれん。
オムレツキムチチャーハン 最高!
ニンニクチャーハンというのもあるが、一歩手前でとどまった。
チャーハンを包んであるオムライスだが、バカうま。
忙しい店でオムライスは2台フライパンを使うので、嫌われるのだが、
ここでは名物メニューの一角をガチッと押さえている。
このドロリとしたケチャップは大きなスプーンかレードルか、何を使ってかけるんだろ?
お腹いっぱいの幸せ・・・デブが何だッ!何だってんだ!
ラーメン熊きち 吹田市新芦屋下