・・・それに引き換え、気持ちの入ったうどんを食べた。
今年に入ってから、うどんの新店の出店ラッシュ。
その内容は玉石混交というところか。ブロガー人気が高くてなんとなく出遅れてしまった、ミナミの注目店へ。
ミナミの讃岐系うどんは、千日前の釜たけうどんが席巻していた感あり、
だが哀しいことに15時ぐらいには麺が尽きてしまうので、そう
いつもいつも食べられる状態にはない。
ここは夜でもOK。うどん屋だが一杯飲むこともできる。
ひやひやセット 天ぷら9種付 ¥950 天ぷらがたっぷりでお得。
いりこをきかせた出汁に、加水率47%というコシのある自家製麺。
讃岐では適当にぬるくてもいいのだが、大阪人は冷たいもんは
冷たくしないとアカンということで、出汁はキンと冷たい!
天ぷらはだしに浮かべた方がいいのかどうか、ちょい迷う。
JRAの近くなので、土日は競馬客でいっぱいになる界隈。
だけど、そんな客はゆで時間16分も待ってはくれぬ。
一時は「競馬中継やってます」とよほど出そうと考えたという。
釜たけのたけちゃんに玉子屋を教えてもらったという店主。
あの世話焼き(失礼)加減はすごいね、どうも。
彼は私利私欲の世の中で、麺聖である。
土日は店に泊り込むという、熱い店主はまだ30歳。
一時はカメラを手にしたブロガーが席にズラリ並んだとのことで、
それはそれでゾッとする光景だろうが、店主はブロガーも歓迎。
クチコミで何年もかかるようなところ、数ヶ月で人気店にしてしまうのだから、スゴイもんやね。
讃岐うどん 白庵 大阪市中央区千日前1