マーベラスS

King Of Western-Swing!!
歌と食と酒、それに声のページ。

茨木小洒落的中華。

2013-09-19 11:12:37 | 

さてさて、しばらく放置が続いてしまった。
ときどき覗いて下さる方には申し訳ないけど、
長く続けるためには、無理などせずのんびり行くしかない。


さてと、過日久しぶりで行った、茨木の小洒落た中華料理
「ジェイドガーデン」。


まずは、刺身入り・特製盛り合わせ前菜(8品) 1480円
体裁よく少しずつ盛りつけられる。でもこれ以上少なかったら暴動になる、
そのあわいに立つ一皿。






中華風鯛造り・花咲くらげ

胡瓜の甘酢漬け・よだれ鶏

左の黄色いの忘れたがクワイ?・ゴーヤ酢漬け・砂肝香煮

キュウリにクコの実とか、鶏に葱塩ソースとか芸が細かい。


茨木・高槻は割と中華が弱い。
餃子屋さん、街場の中華屋さんはあっても、ちょっと頑張って
他のジャンルと肩並べてやろうという覇気のある店が少ないのだ。








甕入りの紹興酒を所望 580円、 ごきげんさんである。 

 





酸辣湯(サンラータン) すっぱ辛い四川の代表スープ。

この夏のごとく、クソ暑い時はサンラータンで汗かいてすっきり。

細切りのタケノコ、豆腐、キクラゲ、溶きタマゴ…。

最後のひと匙まで飲み切ってしまう。

ここのノリタケのレンゲが口当たりがよくて、ピタッと唇に吸いつく感じ。






中国風海鮮サラダ 1180円  タイ・ヒラマサ・ワカサギ
ドレッシングなかなかの美味





餅揚げギョウザ 600円  サクッとした食感の中に餅のトロッ






車海老マヨネーズソース 1380円

バルブだった時代、東京に周富徳という料理人がいて、
テレビ界もさんざん世話になったけど、弟の富輝の脱税がばれて、
その辺からシュ~ッと手を引いて行った。周さんの得意料理だった。







こういうマヨネーズなど海外の調味料も巧みに取り込むのが、
広東料理のたくましさといえる。

 





四川風麻婆豆腐  1000円

手早くできるが、最後の鍋肌で焦がすように煮込む、
そのタイミングがコックの腕の見せどころ。





茶美豚 肩ロース肉の黒酢スブタ 1060円

野菜がいろいろ入った大衆版ではなく、カラッと揚げた豚肉のみ。
黒酢には酸味のはてに、独特のくさみを感じてしまう。これがあるから好みは割れる。
けれども美味。


料理長松井さんはホテルオークラ神戸、甲子園都ホテル、
茨木京都ホテルなどを経て、ここで独立。





JR茨木から万博方面へ歩いてじき。

裏通りのなんとも奥まった所にある。

外から見たら、他人ん家みたいでしょう。




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2 コメント

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Unknown (taizo)
2013-10-26 01:17:22
ココのセカンドのシェフや若い者が店が早く終わったとき可門へ遥々坦々麺を食べにきてくれるんですよ
返信する
坦坦麺いいねぇ (管理人)
2013-10-28 14:48:59
そいつぁよござんすなぁ、ホント北摂には看板張る中華が少なくて困ります。
返信する

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