暑い時期はどうしたって辛いものということになる。
激辛にはそれほど興味をそそられる方ではないが、食べる機会があると脳にβエンドルフィンが作用するのか、もっと辛くてもいい…と、どんどんからエスカレートして行く。
この夏、出会った激辛料理をお伝えしよう。
西宮北口の「ドラゴン・レッドリバー」で、汁なし担担麺。
店の基準では唐辛子マークが3本、だがちっとも辛くない。
生卵がマイルドでスルスルいける。
ここは゛世界一辛い担担麺″を行くしかないだろう。
ほどなく運ばれてきたのは、台風の眼のような姿!
こりゃインパクト大!
カラい、だが世界一は言いすぎだろう。
唐辛子は見た目だな。風味づけのため、食べても美味しくは
できていない。
真っ赤なスープは飲めないことはない。ほぼ完食。
麺は歯ごたえのある太麺。
アメリカのチャイナタウン的発想のレストランだ。
その足で、新大阪にすごいカレーがあるということで向かうことに。
駅の下の飲食店街にある小さいカレー店、「モジョカレー」。
バングラデシュ人のピッラルさんが店主。
まずはピッラルさんも食べれない、と書かれた200倍。
辛い物好きならば平気でいける。十分おいしい。
これでは面白くないので、〝即KO辛"と表記された1000倍へ。
真っ赤なハバネロの粉が大さじで何杯入れられただろうか。
作るピッラルさんも顔をそむけるような唐辛子地獄。
カレールーはみるみる真赤になった。
ひと口、ふた口は全然平気・・・だが突如、イテテテテ。
水を飲んだらいけない、辛さがワッと拡大。汗が噴き出す。
口の中の粘膜を傷め、みるみる唇の内側が腫れてくる。
いける…いや、ダメだ…でも、もうひと口…やっぱり辛い…
胃袋が熱く、ギュッと歪む。この辺りが限界。何人も達成した人がいるようだから、激辛に冒されたヤツは多いと見た。
残りはテイクアウトさせてもらい、会社に持って帰ると、担当の女性Dはすんなり食べてたらしい。作りたて+ルーとごはんの熱、これの合わせ技が脅威となるのだろう。
しかし・・・
思い出して書いているだけなのに、何で今更汗だくにならなきゃいけないのだ。激辛はなかなか執念深い。
ドラゴンレッドリバー 西宮市高松町 西宮ガーデンズ
モジャカレー 淀川区西中島5 新大阪駅下
激辛にはそれほど興味をそそられる方ではないが、食べる機会があると脳にβエンドルフィンが作用するのか、もっと辛くてもいい…と、どんどんからエスカレートして行く。
この夏、出会った激辛料理をお伝えしよう。
西宮北口の「ドラゴン・レッドリバー」で、汁なし担担麺。
店の基準では唐辛子マークが3本、だがちっとも辛くない。
生卵がマイルドでスルスルいける。
ここは゛世界一辛い担担麺″を行くしかないだろう。
ほどなく運ばれてきたのは、台風の眼のような姿!
こりゃインパクト大!
カラい、だが世界一は言いすぎだろう。
唐辛子は見た目だな。風味づけのため、食べても美味しくは
できていない。
真っ赤なスープは飲めないことはない。ほぼ完食。
麺は歯ごたえのある太麺。
アメリカのチャイナタウン的発想のレストランだ。
その足で、新大阪にすごいカレーがあるということで向かうことに。
駅の下の飲食店街にある小さいカレー店、「モジョカレー」。
バングラデシュ人のピッラルさんが店主。
まずはピッラルさんも食べれない、と書かれた200倍。
辛い物好きならば平気でいける。十分おいしい。
これでは面白くないので、〝即KO辛"と表記された1000倍へ。
真っ赤なハバネロの粉が大さじで何杯入れられただろうか。
作るピッラルさんも顔をそむけるような唐辛子地獄。
カレールーはみるみる真赤になった。
ひと口、ふた口は全然平気・・・だが突如、イテテテテ。
水を飲んだらいけない、辛さがワッと拡大。汗が噴き出す。
口の中の粘膜を傷め、みるみる唇の内側が腫れてくる。
いける…いや、ダメだ…でも、もうひと口…やっぱり辛い…
胃袋が熱く、ギュッと歪む。この辺りが限界。何人も達成した人がいるようだから、激辛に冒されたヤツは多いと見た。
残りはテイクアウトさせてもらい、会社に持って帰ると、担当の女性Dはすんなり食べてたらしい。作りたて+ルーとごはんの熱、これの合わせ技が脅威となるのだろう。
しかし・・・
思い出して書いているだけなのに、何で今更汗だくにならなきゃいけないのだ。激辛はなかなか執念深い。
ドラゴンレッドリバー 西宮市高松町 西宮ガーデンズ
モジャカレー 淀川区西中島5 新大阪駅下
以前群馬前橋で食べた麻婆豆腐もげきがらだったが。もしかするとこれはそれを越してるかな。
そのマーボードーフ あの 珍さんのお父さんの一番弟子とかでしたが。辛くて耳がいたくなりましたが、病み付きで 2杯食べて 翌朝苦しみました、
陳健民さん、晩年お会いしました。彼の一番弟子、千葉にも関西にもいるようで、各地にいらっしゃるようで。もう奥さんも身罷って証言する人は少なくなるばかりなのでね。
お言葉に甘え、文章やめときます。
ちなみに世界一辛いタンタンメンと、
下のは1000倍カレー。さすがに完食はやめときました。
お詫びして訂正いたします。
辛いなりに、うまみある。たのむ
文章つけてくれー。
XO醤油をつくっている。今日は、朝から中華の食材を買いに、サクラメントまで走った。
干し貝柱、干しえび などなど、もう一杯だ。
今製作中 。
私はそこまでいけません。