過日、長田で行ったお好み焼店「青森」。 細身のオヤジさんは3年前に亡くなった。
真ん前に銭湯があり、風呂あがりにちょっと立ち寄って、ビールに小腹をふくらませるために
お好み焼を焼かせた。長田のこの辺り、震災前までは小さな民家が肩を寄せるようにあったが、
今やみんな新しく建て替わっている。
蛸のぶつ切り。蛸はタウリン豊富で、疲労回復にきくスタミナ食である。
神戸の人は、だいたい蛸にはうるさいよ。
おやじさんの息子さんの代になっていた。
神戸スタイルは薄焼きの生地の上にキャベツ、葱などを重ねていく広島式。
すじ煮込みを長田では「ぼっかけ」と呼び、こいつを何にでもぶっかてて食べた。
ご飯よく、うどんよろしく。 すじはかつては潜行艇と呼ばれ、並みの牛肉よりも下。
…波の下…というシャレ言葉で呼ばれた。
間で焼かれるのは、皮である。単なる牛皮ではなく、たぶん内臓の皮。
すじ・皮焼き。こういうのは、なかなか巡り合えない、ローカル色の強いお好み焼だ。
いまどきのお好み焼みたいにでかすぎないのがいい。粉もんに矜持があるとしたら、
今みたいに食事にしないところだ。 虫やしない、腹っぷさぎであった。
こういうおやつみたいなもんで、子供はサイダーなんぞを飲み、大人はビールを飲んだ。
外がパリッとして美味。 美味いといっても、美味すぎない辺りがいい。
ここへ来たら、やはり、そばめしと行こう。
一説に、ここが元祖ともいわれる。
長田はケミカルシューズの故郷であり、工場で働く女工さんが、冷えた弁当を持ちこみ、
そばと一緒に焼いて・・・ということになり、できたのがそばめし。
細かく刻まれたそばの食感、それとはちがうご飯の弾力。 これをコテで食べるのがいい。
港神戸とはまた違う、下町の顔がいい。
お好み焼&そばめし 青森 神戸市長田区久保町4
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