朝の南側、Harmony Gardenの風景。枯葉に埋もれた庭にチューリップがようやく出そろってきた。
西側入口のレモン色のチューリップの形、色合いがなかなかいい。
昨日耕うんした畑に、今日は肥料を撒いておこう。鶏糞(15キロ)4袋と石灰を畝に播く。少し風があり鶏糞が舞い上がるので困った。
その後庭仕事をしていると、お昼になった。
作っておいたお弁当を庭で食べる。おにぎりが美味しい。
夕方、フルートを練習していると、夕陽がヤマザクラにあたってきた。夕方のこの雰囲気は最高だ。
朝の南側、Harmony Gardenの風景。枯葉に埋もれた庭にチューリップがようやく出そろってきた。
西側入口のレモン色のチューリップの形、色合いがなかなかいい。
昨日耕うんした畑に、今日は肥料を撒いておこう。鶏糞(15キロ)4袋と石灰を畝に播く。少し風があり鶏糞が舞い上がるので困った。
その後庭仕事をしていると、お昼になった。
作っておいたお弁当を庭で食べる。おにぎりが美味しい。
夕方、フルートを練習していると、夕陽がヤマザクラにあたってきた。夕方のこの雰囲気は最高だ。
昨夜からの雨が上がったが、空は曇っている。外気温は3℃と暖かい。
昼からは雲が晴れて、青空になった。
冬の庭の様子 アサギリソウの地上部は枯れてしまった
なぜか、花を咲かせるシバザクラ
種が飛んでいった後のヤマユリの種皮
畑に行ってみると、驚いたことに大根が何者かに食い荒らされてる。
このまま放っておけば他の大根もやられてしまうかもしれない。寒さにもやられるので、今日のうちに全部収穫しておこう。
漬物に漬けた残りは、みそ汁の具、おでん、煮物、サラダなどに使うとしようか。
ということは・・・食事時には、テーブルに大根のおかずばかりが並ぶということかな?
今日の畑作業、まずは土手の草刈をやろう。
このあたりの村では。6月から9月までは、自分の管理する畑について、毎月1回、月末までに草刈をすることになっている。
土手に生えている、ワレモコウやアヤメなどは周囲を草刈機で刈って、混み合っているところは、手挟みで一本ずつカットする。
草刈が終わってからは、ジャガイモを収穫した畝を整地して、大根の種を播く。
大根の品種は「耐病 総太り」。
はじめは、2畝にしておこうと思ったのだが、種が沢山あったので、その後、また2畝を作って、全部で4畝になった。
これから秋の終わりまでにどれくらい大きくなるかわからないが、みそ汁の具や漬物には使えそうだ。
畑の畝作りが終わったので、今日は苗の植え付けを行った。
まずはジャガイモの種イモの植え付けだ。
デストロイヤーという面白いジャガイモ
続いて野菜苗の植え付けだ。ズッキーニ、キュウリ、ピーマン、トマト(中玉とミニ)、バジル
奥にズッキーニ、手前はキュウリ、ピーマン、シシトウ
すべての苗の植え付けが完了した。
今朝6時30分の外気温は、0℃。
庭の土も凍っている。林の向こうに、真っ白に冠雪した北岳が見える。
森の中を歩くと、木々がすっかり葉を落として明るい。
ガマズミの赤い実もだいぶ縮んできた。
畑の大根はまだ元気に育っているが、そろそろ、霜にやられるだろうか。
かなり太くなってきている
霜にやられる前に、収穫しておこう。今日は、3分の1ほど収穫した。
水で洗うと、つやつやしていた。漬物にぴったりだ。