空模様がどうなるかなと心配していたが、安定した曇り空になった。
今日は、毎年訪ねてくれる、「煙突掃除隊」がやってきてくれる日だ。
朝10時前、到着。早速煙突掃除にとりかかる。手慣れたもので、あっという間に、薪ストーブの最下部の煙突を外し、そこにゴミ袋を取り付ける、
屋根に登って、上蓋を外し、上から煙突掃除ブラシでごしごしこする。この冬はあまりストーブを使わなかったのであまり煤が溜まっていなかった。
ものの1時間もかからずに煙突掃除が終わった。
その後、ちょっとしたトラブルがあり、木工作業をする時間があったものの、ひたすら、バーベキューの準備をするめる。
今年のニューメニューは、スペイン料理 アヒージョ 、ニンニクとオリーブオイルで煮込む料理だ。
おにぎり、パン、ちくわと帆立、卵の燻製、サラダにサクランボなど、食べきれない
昨年好評だった冷凍卵とアボガド
メイン料理は今年も ブラジル料理 シュラスコ。塩と胡椒をすりこんだ2キロの牛肉を回しながら焼き
油が滴り落ちて焼けてくると 表面からそぎ落として食べる
炉端での宴会は、日が暮れるまで続いた
その後は、お待ちかねの蛍狩りを愉しんだ(写真の腕が未熟なので撮影ができなかった)
今年は、いつものエリアより上のほうに蛍が舞った。土曜日ということもあり、沢山の観光客も来ていた。