フルートおじさんの八ヶ岳日記

美しい雑木林の四季、人々との交流、いびつなフルートの音

薪ストーブでピザを焼く

2020-02-07 | グルメ・クッキング

今朝の6時30分の気温は-13度まで下がった。天気は良く、風もない。

外に出ると寒さは厳しいので、午前中は室内で過ごす。

昼前に妻がやりだしたのは、ピザ焼きだが・・縁が焦げ過ぎたようだ。

朝の庭、炉の回りは柴が片付いたのでだいぶすっきりしている。

今日は久しぶりに薪ストーブでピザを焼くことになった。ゴトクの上にダッチオーブンの蓋を置き、アルミフォイルを敷く。

 

ピザを準備

ストーブの火が弱まってきたので、ピザをダッチオーブンの蓋の上に乗せ、薪ストーブに入れる。

6分ほど焼いているとチーズがぐらぐらしてきたのでピザを出す。

ところが、思っていた以上に火が強すぎてしまって、ピザの縁が焦げてしまった。ピザ焼きの感が鈍ったようだ。

 

そんなピザを二人で2枚食べたので、お腹が一杯になった

午後から庭を散歩した後、雑木林のあちらこちらに落ちている柴を集める。枯れた柴は、薪ストーブの焚き付けに最適だ。

 

冬の明るい森、これは東側のエリアだが、細い木がやはり多すぎるな。

コハウチワカエデの枝が、なんとなく赤みを増している。こんな寒さの中で、春が静かにやってきているようだ。



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2 コメント

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Unknown (hig1310)
2020-02-10 13:11:29
山栗さん、こんにちは~♪
なんて美味しそうなピザなのでしょう。
朝から贅沢ですね。
それに素敵な薪ストーブ。
これなら室内はポカポカですね。
子供の頃、お風呂を沸かす木を裏山(林)に拾いに
行ったことを思い出しました。
三十数年前、春蘭を探しに一度だけ行きましたが、
歩く道がない程、荒れていました。
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Unknown (山栗)
2020-02-18 10:01:10
薪ストーブでピザを焼くとなんとなくうきうきしてきますね。部屋が暖まりお腹も満足させてくれますからね。
このあたりでも、里山の手入れがされていなくて、入っていけないようになっているところも多いですね。イノシシやシカの棲み家となっていて、そこから毎夜出勤してきて、庭を荒らすので困っています。
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