昨日(16日)は友人ご夫婦と松原湖出かけた。
松原湖は、R141を佐久方面へ走り、松原湖入口を左折して(松原湖高原線)少し走ると右手にある。
いい天気になり、風もないので湖面は穏やかだ。
松原湖は冬になると50㎝も氷が張るので屋外アイススケートやワカサギ釣りで賑わうところだ。
奥の方に八ヶ岳連峰を望むことができる。
紅葉は少し始まっている程度だった。
今日のお目当ては、「リゾート・イン 立花」での鯉料理とキノコ料理。
久しぶりに食べた鯉の洗いは日本酒によく合う 鯉のうま煮はしっかりとした味付けだ キノコ天ぷら
松原湖は、鯉料理を郷土料理としている佐久地方から近いところにある。
鯉こく 鯉を輪切りにして、濃漿(こくしょう)という味噌を用いて煮られていることから「鯉こく」と呼ばれるようになった郷土料理。
薄い味噌味で柔らかく煮ているので味はまろやかだ。
写真の撮るタイミングが悪く、せっかくのキノコ汁なのにキノコが写っていない。
ご夫婦とはお酒の話や畑づくりなど色んな話題で楽しい時間を過ごすことができた。
家へ戻ってきてしばらくしてから、庭に出る。庭のアメリカハナノキが赤くなるはじめていた。
今日は、森の鹿避けネットを張り直した。
佐久地方は特に鯉料理多いですね
私の住む富士見町も「旨煮」と「洗い」は常に農協に置いてありますが
今は中々鯉の美味しさを解る方は少なくなっていますね
又、訪問させて頂きます
ご訪問ありがとうございます。
八ケ岳の東と西で山を見ていることになりますね。今回は地元の方に連れていっていただきました。松原湖は白駒池と違って、静かでしたね。まだ紅葉には少し早かったかな。
あまり鯉料理は食べないのですが、素朴な郷土料理の旨みが口に広がりました。
いつも精力的に「信州諏訪発気まぐれ親父のブログ」に投稿されていますね。私の方からも訪問させていただきます。