今朝はすっきりと晴れ渡った秋の日になった。南アルプスの山並みはどこまでも美しい。
蕎麦畑では蕎麦の実が黒く熟れてきた。その向こうに八ヶ岳も端然と聳えている。
近くの路にびっくりするほどの栗が落ちている。
放っておくと直ぐに虫が付くので、早速拾い集めた。
庭作業を始めようと庭に出ると、シュウメイギクが秋の日差しにまぶしい。
午前中は、今日も、森の南側の下草刈りを行う。カタクリの球根が手に入ったので、植え付け場所を整備した。北側にカタクリが咲くところがあるが、今年の春に、大きなコナラを3本伐採したため、夏の間、直射日光が当たるようになってしまった。それで、新たにカタクリを育てる場所をつくることにした。春先の日当たりと夏の遮光のバランスを取れる、樹木の下に植えることにする。下草を刈ったり、伐採木を整理したりすると、大分、すっきりしてきた。
昼からは、フルートの練習をする。メニューは基礎練習の後、バッハの「ポロネース」「メヌエット」「パディヌリ」の3曲。
妻は、今日は朝のうちから、月に1度の料理教室に行った。朝から料理を作って、それを昼食に食べて、ゆっくりおしゃべりする、というパターンとのこと。カボチャの宝蒸し、鶏レバーの生姜煮、イチジクの味噌かけ、牛肉のたたき、蕪・サーモンの博多押し(この料理が一押しか)、トロロ汁、何やら手の込んだ料理のようだ。
季節は秋のの風景になりましたね。
栗も沢山でいいなぁ。
私のところにも栗の木がありますが、小さくて(^^ゞ
フルートの練習も気持ちよさそうですね。
私もはるか昔、学校のクラブでですが少しフルートを吹いていました。懐かしいです。
それに体にやさしい 食材ばかりで、、
このなかでは たたきと イチジクのみそかけが
たべたいな、、
おみそは 酢みそでなく 甘辛なのでしょうか、、
栗の木は、今は小さくても、すぐに大きくなりますよ。八ヶ岳では栗の木がそこらじゅうに生えていて、今の季節は路端にイガが転がっていますね。誰も拾わないので、勿体ないです。
若い時フルートされていたのですか。是非、再開してくださいよ。八ヶ岳でお店を始められた時に、フルートを一緒いに吹きましょう!
男性陣も「男厨」で集まってみたいものです。
イチジクの味噌は、甘辛だそうです。