健康を科学する!

豊橋創造大学大学院健康科学研究科生体機能学のつぶやき

赤身肉の食べ過ぎに注意

2012-03-17 08:30:04 | 研究
先日、米国BBCニュースで、赤身肉の食べ過ぎはがん等のリスクを高めるので摂取量に中止すべきと言う米国ハーバード大学の研究結果を報道していました。ニュースでは、野菜や果物などを含めたバランス良い食事が望ましいとも。日本人にしてみると、肉好きの方もいますが、なんだかんだと言っても野菜や果物を結構食べているのではないでしょうか。もちろん、こうした影響は人種差がある可能性もあります。ただ、日本の研究結果でも貯蔵肉などはがんのリスクを高めることが報告されています。こうした肉には、牛肉、豚肉、羊肉などが含まれています。バランスのとれた食事を心掛けたいですね。
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