健康を科学する!

豊橋創造大学大学院健康科学研究科生体機能学のつぶやき

大学院生募集(第4期入試願書受付中! ラストチャンス!!)

2019-02-13 22:26:57 | 研究
骨格筋はトレーニングやリハビリテーションなど、収縮によりその量と機能が維持されます。しかし、そのメカニズムの全貌はまだ解明されていません。
このメカニズム解明を目指す大学院生を募集しています。一緒にメカニズムを解明しましょう。

現在、入試の願書受付中です。
出願締切:平成31年 3月 1日(金)
試験日: 平成31年 3月 5日(火)
合否通知:平成31年 3月 8日(金)

4月から大学院で研究しましょう!
まずは、連絡ください。

入試案内
http://www.sozo.ac.jp/examination/nyushi/other/health.html

研究室HP
http://www.sozo.ac.jp/professor/goto_katsumasa/

研究科HP
http://www.sozo.ac.jp/department/health-science
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キュウリ臭

2019-02-13 08:30:14 | 研究
日本沿岸などに生息するクラゲ「カミクラゲ」がキュウリのようなにおいを出していることが確認されたそうです(読売新聞オンライン)。このにおい成分には、昆虫や細菌を寄せ付けない作用があり、においを利用して身を守っている可能性があるということです。このにおいの成分は、キュウリにも含まれ、抗菌作用などがある「ノネナール」と「ノナジエナール」という二つの物質であることがわかったそうです。

https://www.yomiuri.co.jp/science/20190130-OYT1T50085/
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする