12月18日
実習船「やいづ」の下船式を行いました。



生徒代表から、今回の実習で得た経験をいかしたいとの決意表明がありました。
実習船の乗組員の皆様、専攻科生諸君、実習でお世話になりました。
ありがとうございました。
----------------------------------------------------------------------------------------------------
今回の航海では、インフルエンザの発生、冷凍機などの不調がありました。
船では、予期せぬ事態が発生すれば、予定と異なる航海となります。
「やいづ」の乗組員の皆様の努力により、適切な判断による安全な航海となりました。
生徒諸君にとっては、楽しみにしていた沖縄での上陸研修がキャンセルとなりましたが、訓練期間に予期せぬ事態に対する対応を見ることができたのは代えがたい経験だと思います。
乗船実習での経験を思い出して、色々と考えてくださいね。
12月17日
実習で釣り上げたカツオの水揚げをしました。




冷凍庫に保管した鮮度の良いカツオを出していきます。

大きさごとに分けられて重量を計ります。

セリの様子を見守る生徒諸君。
水揚げが終わったあとは、水揚げ岸壁から離れ、停泊場所に移動します。


岸壁に付ける準備をします。
岸壁についたあとは、船内清掃を行います。