先日Mさんのお宅におじゃました時に美味しい
きゅうりのピクルスをごちそうになりました。
ブログを見たらPC教室のY先生もピクルス作りが
アップされていてとっても美味しそう。
そういえば最近夫が酢の味が美味しいと行っていたっけ。
野菜やお肉を南蛮酢に漬けたものや、焼きナスに
お酢の利いたドレッシングをかけたり・・・
さっそくY先生と同じくネットで検索です。
おなじみのクックパッドにたくさんでていました。
いろいろな方法があるので参考にしながら私なりに。
きゅうりはそのまま使うのと塩で水分を抜いてから
があったので塩で板ずりして重石をしました。
こんなに美味しそうな取れたてきゅうりが6本¥100
2袋使いました。安いですね~。
ワインビネガーがなかったので白ワイン、酢、にんにく、
たかのつめ、ローリエ、粒こしょう、砂糖、塩です。
熱湯消毒したビンに漬けました。
Y先生のは他の野菜も入っていろどりが綺麗です。
そろそろ美味しくなっているでしょうね。
あれっ!漬ける時はローリエとかいらないのかなっ?