今日、友人から食用菊をいただきました。
どこかで食べた事はあると思いますが自分で料理した事はありません。
「どうやって食べるの?」と聞いたら
「お酢を入れたお湯でさっと茹でて甘酢でいいのよ。」
という事でした。
帰ってクックパッドで見たら同じ調理法が出ていました。
秋田の方では食用菊の事を(もってのほか)と言うのでしょうか?
いい物がありました。
これも以前友人から頂いた「べんりで酢」
日本酒のつまみでおいしく頂きました。
今夜も簡単鍋でした~
今日はキノコ鍋
きのこ、白菜、ねぎ、鶏肉etc・・・
いい出汁がでました。
〆はすいとんが美味しいと書いてありましたが今夜はしません。
残りで明日の昼食にしてみようと思っています。
きのこ、野菜、鶏肉、しらたき~
完璧ダイエット食です~