気分転換

テーマはありません。
日常を気楽に綴っています。

お鍋が美味しい

2012年11月17日 | 料理

今日は今にも雨が降りそうな寒いお天気でした。

伯母の49日の法事でしたが心配した雨が降る前に
無事納骨が済みホッとしました。

いとこ達となつかしい昔話をたくさんをしてきました。

 

  

寒くなりビールよりも日本酒が美味しい季節になってきました。

我家お鍋ダイエット中です。

温まるし野菜がたくさん食べられてお腹一杯になります。

去年までのように雑炊やうどんの〆はしません。

今、お鍋のスープの素がたくさん売っているので飽きません。

毎晩違う味で作ります。

気に入って出番が多くなっているのはトマト鍋です。

トマト鍋でもメーカーにより味が違いますね。

最後にトマトを入れると味がサッパリしていっそう美味しくなります。

加熱すると美味しいシシリアンルージュを頂いたので入れてみました。

画像はキムチ鍋のような色で美味しそうに撮れませんね~

そして夕食にご飯を食べないと毎週生協で届く(登録品なので)
納豆がだぶついてしまいます。

そこでおつまみで食べています。

以前クックパッドで見た(どなたのか忘れてしまいました)
アボカドとの組み合わせが美味しくてこれも出番が多くなっています。

ごはんにのせる時のようにタレを入れてかき混ぜた納豆に
アボカドと海苔をのせます。
かき混ぜて食べます。

 

お鍋といえば白菜ですが自家製白菜とみず菜がお鍋材料に使えるようになりました。

この冬は白菜いっぱい食べてお鍋ダイエット頑張ります~

いっぱい食べてぜんぜん辛くないダイエットです。

ダイエットになるのか?・・・

 

 

今年も柿の季節です。

鳥たちがねらっています。

ほんと、柿って綺麗なオレンジ色です。

この色に見とれてしまいます。