気分転換

テーマはありません。
日常を気楽に綴っています。

お節用の瓶詰めでしたが・・・

2013年01月04日 | 料理

お正月も三が日が過ぎるとあっという間に普段の生活に戻りますね。

母のディサービス、一週間の休みは長かったです。

職員の方も年末年始は休みたいでしょうから仕方ありませんが
困るお宅もあったでしょう。

弟も疲れた顔をしていました。

「割り増し料金でもいいから行かせてほしいよね~」って・・・

 

暮れからちょこちょことお節の準備とかしていたのですが

まとめて盛り付ける事なく写真も撮りませんでした。 

 

秋に作った栗の渋皮煮、どうしても蓋が開きません。

金柑の甘露煮は出すのをすっかり忘れていました。

黒豆は美味しくできてもう一瓶残っています。

ブログ友、むっちーさんから、残った黒豆は

「プレーンヨーグルトにかけて食べると美味しいよ~」と

教えてもらったので早速試してみました。

初めての組み合わせ~

美味しく食べられましたよ。

ヨーグルトと黒豆、身体にもよさそうです。

 

金柑の皮にはビタミンCがたっぷり、風邪の予防にいいそうです。

動脈硬化や心筋梗塞などの生活習慣病の予防に役立つビタミンEもたっぷり。

咳止めやのどの痛みを抑える薬用効果も。

そうだ と思って検索してみました。

わからない事はすぐに検索。

何でも教えてくれます

 

ありました~

瓶の蓋を開ける方法 →  

明日試してみます。どうかな~