今年もあと一週間。
まとめて大掃除はしていないのですが、毎日少しずつ。
きっとよそのお宅はもっとマメに掃除されているのだろうと思いつつ
いつも我家は年に2回くらいになってしまう冷蔵庫。
夏前と今頃・・・
下の野菜室から順番に中身を全部出してケースを洗い
冷凍庫は明日返す生協さんの発泡スチロールの箱をお借りして
下に保冷剤を敷き込み一時保管します。
サッと洗って~~ 直ぐに戻します。
先週から買い物行かずに冷蔵庫整理していたのですが
細々と残り物が溜まっています。
最後まで食べきれていない瓶詰や賞味期限切れの調味料。
取りあえず保存の手作り品など・・・
整理して少しスッキリしました。
いくら安くても二人では消費しきれないものは小さいサイズを
買って鮮度の良い物を使った方がいいですね。
我家、ソース(とんかつソース・ウスターソース)もトマトケチャップも
1年で1本使わない事が分かりました。
お正月は久々に賑やかになりそうなのでお正月商品を詰め込む前に
もう少しスペースを開けないと・・・。