娘が台湾に住むようになってから年に1度は訪れています。
その時にいつも思うのが「竹の子、美味しい~~」
それをいつだったか向こうのお義母さんに言った事があります。
いつ行っても食べられるので聞いたところ塩漬けにして保存してあるそうです。
お店で食べるのもお義母さんが作るのもどちらも美味しい。
軟らかくて優しい味付になっています。
娘に聞いたら「お義母さんは豚骨スープで煮ているみたい」って。
写真も少しだけ撮ってありました。
お店で食べたのは豚バラの角煮に添えられているのが多かったようです。
お正月、帰国の時に保存してあった塩漬けの竹の子を預かって
重いのに沢山持ってきてくれました。
沢山の塩で漬けてあるので保存が利きそうです。
お正月試しに真似して調理してみたら以外と美味しくできて好評。
沢山あるのでまた塩抜きして炒めてみました。
メンマ風にしておくといいかもしれませんね。
もし台湾に訪れる事があったら是非召し上がってみて下さい。
美味しいですよ~~
代り映えしませんが最近のお弁当を記録のために・・・
寒いのでここ数日はスープやお味噌汁付きです~