先週、キッチンの納戸(今はパントリーと言うらしい・・・)を片付けた。
30年ずっと使っているスチール棚の配置換えをしたり
要らない物の処分をしたり。
買い置き品、使用頻度の低い調理器具や食器などもここにあります。
急な来客時には取り合えずここに入れてドアを締めればスッキリ。
超便利な場所なのですが思いきりの悪さから
中々断捨離は進みません。
冷蔵庫に入れない野菜などもここに置けます。
昨年二人の方から家で収穫したサツマイモを頂きました。
サツマイモは寒さに弱いのでそのまま置いておけません。
1個づつ新聞紙に包みそれをプチプチで囲って箱に入れ
この冬ここに保管しました。
暫くぶりに開けてみたらまだ全然大丈夫。
大量消費したいので「そうだ!!干し芋にしよう~」
取り合えず大きそうなのを5本蒸かし切って干してみました。
18日に干して今日22日まで5日間。
「これ以上硬くなったら嚙み切れない」という事で完成としました。
今週はお天気が悪く毎日は外干し出来ませんでした。
買ったら高い干し芋がまあまあ美味しく出来て感激。
左の色の濃い二つは安納芋、右の二つは紅はるかです。
どちらも甘くて美味しい~
オーブントースターで軽く焼いても美味しいですよね。
これなら直ぐに食べきってしまいます。
お天気快復したらもう一度作りたい。
腸活にも最高だと思います。
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