気分転換

テーマはありません。
日常を気楽に綴っています。

ハックルベリーでジャムを作りました

2015年12月01日 | 料理

最近何度か「ららん藤岡」の野菜直売所に行く機会がありました。

家の白菜、大根が食べられるようになる頃は直売所の野菜も安いですね。

新鮮な冬野菜が山盛り積まれています。

 

その中で初めて目にした物・・・

「ハックルベリー」

ブルーベリーかな?と思ったら違いました。

一緒に付いていた手づくりのチラシを見たらすご~い効能です。

これ見たら「買うっきゃない!」と思いました。

最近老眼が進み見えないし、阿藤快さんの動脈硬化による血栓のニュースも
見たばかり、血圧も高いというわけではないけど微妙、そして老化防止ですって。

「ジャムの作り方」も一緒に書かれていました。

と、 その前に一粒お味見を・・・

「まずい~~」 

特に味がありません。甘いも、すっぱいもないです。

書かれていたレシピ通りに作ってみましたが、紫が濃い。

瓶、二つできました。

後で検索してみたら熟していない実は毒があるそうなんです。

ジャガイモの芽と同じ 「ソラニン」

買ったのは青い実は無く全部紫に熟していたので大丈夫でしょう。

 

目に良いと言えばブルーベリーですが

買って数年鉢植えのまま植え替えもしていませんでした。

そろそろ地植えにしたらもっと大きくなるかもしれないのでまたまた検索。

今が植え替えのベストシーズン。

丁度いい時に気が付きました。

さっそく・・・

隣同士に2本植え替えました。

来年はジャムが作れる位生るといいですが、鳥のごちそうにならないように
管理しないとですね~

 

 

畑の大根を抜いてみました。

青首大根は早くに出来るようですが私は毎年araさんに教えて頂いた
おふくろ大根を蒔いています。

おふくろ大根は出来るのがやや遅いのだそうです。

まだちょっと細めでしたが食べられます。

 

最近我家でブームの「大根納豆」

テレビで見てそれ以来毎日食べています。(朝晩)

今までは大根おろしを入れていたのですがこちらの方が楽で美味しい~

一度作っておけば3日くらい使えるので忙しい朝にとっても便利です。

そして

採りたての大根葉が新鮮で美味しそうだったので炒めてみました。

えびやちりめんじゃこも入れて美味しそうでしょう~?

美味しいです・・・

でも夫は食べませんねぇ~

 

煮た大根が好きではありません。

なので大根の味噌汁は作りません。

おでんの大根は私が食べ放題です。

好きなのは大根おろし、大根サラダなど生の大根です~~


最新の画像もっと見る

コメントを投稿