わたくし楽器を集めるが好きだ。
三味線も数多く集めるのが趣味で、今回も三味線屋さんにお願いをして、中古三味線を2丁お世話になった。
現在の三味線は三折れになるものが主流だ。棹の部分が3パーツになる。すると革のはった胴と、棹と、一番上の天神とよばれる部分になり、上手に梱包すると、かなりコンパクトになる。これで搬送するのが安全なのだ。
ちなみに少し前までは二折れだった時代もある。わたくしの中古三味線コレクションの中には、二折れモノがある。ただ、ある三味線師から、棹がストレートなモノほど、だんだんしなってしまうのだそうだ。だから二折れよりも三折れの方がいいらしい。
わたくしの中古三味線コレクションも16丁になった。ちなみに他には津軽2丁、沖縄三線2丁、奄美三線1丁、胡弓1丁、ゴッタン1丁、二胡まであるぞ!
だんだん部屋が狭くなる~。
三味線も数多く集めるのが趣味で、今回も三味線屋さんにお願いをして、中古三味線を2丁お世話になった。
現在の三味線は三折れになるものが主流だ。棹の部分が3パーツになる。すると革のはった胴と、棹と、一番上の天神とよばれる部分になり、上手に梱包すると、かなりコンパクトになる。これで搬送するのが安全なのだ。
ちなみに少し前までは二折れだった時代もある。わたくしの中古三味線コレクションの中には、二折れモノがある。ただ、ある三味線師から、棹がストレートなモノほど、だんだんしなってしまうのだそうだ。だから二折れよりも三折れの方がいいらしい。
わたくしの中古三味線コレクションも16丁になった。ちなみに他には津軽2丁、沖縄三線2丁、奄美三線1丁、胡弓1丁、ゴッタン1丁、二胡まであるぞ!
だんだん部屋が狭くなる~。