線翔庵日記



おまつり、民謡、三絃、名水、温泉、酒、そして音楽のこと…日々感じたことを綴ります。

寒い!冬の開田高原

2014年02月11日 21時29分46秒 | 日々雑感
 今日は木曽町開田高原の出張だった。夏とか秋には出かけたことはあるが、冬の開田は初めてだ。しかも!2月8日の記録的な大雪の後、そうなることか?と思った。

 しかし、木曽路へ入る国道19号線は、ほとんど雪がない。さすがに除雪が完璧だったようだ。そして木曽福島から開田へ入る道も、スキー場があるためか、道には雪はあまりない。



 午後の会合のため、雪を考えて早く出かけ、早めの昼食。木曽の冬の味、すんきを使ったおそば。

 すんきそば!
 独特な味の漬け物、すんきは食塩を使わず、乳酸菌発酵。お腹にも優しいのだ。

 それにしても周囲は雪が多い。

 目が眩しいくらいの雪。

 
 まだ時間もあり、せっかく開田まで来たので、霊峰・御嶽を見たくて、どんどん奥まで進んでみた。


 ああ…。何とも神々しい山容。凛とした雰囲気。信仰の対象になるのも分かるなと感じた。


 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする