線翔庵日記



おまつり、民謡、三絃、名水、温泉、酒、そして音楽のこと…日々感じたことを綴ります。

またまたなんちゃってうどん…だが

2025年02月04日 08時22分26秒 | 日々雑感

今日は久しぶりにヌードルメーカーでうどんにチャレンジ。

だいぶ慣れてきた感がある。自分の感覚で粉をこなしていく。

ここまできて、ふと思い出した。

塩入れるの忘れたー

まあ、うどんの形状は保っているからまあよしとしよう。

茹でてみる。

まあ、そこそこうどんらしい。

食べてみると、それなりにコシはある。塩はコシを出すのだが、小麦粉だけでもコシが出ないわけではないみたい。

しかし、塩があったほうがもっとしまるんだろうなと思った。また麺もほんのり塩味があるほうがいいなと思った。

 

山梨のほうとうは塩を入れないと聞いた。

今日のはほうとうということで…(笑)

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 鯉の旨煮にチャレンジ | トップ | ぜんざいに挑戦! »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日々雑感」カテゴリの最新記事