クリスマスシーズンに入り、我が家はオーブンがフル回転。フルーツケーキにダークフルーツケーキ、シュトーレンと、焼き続けています。勢いあまって、他のケーキも焼いています(笑)
とても久しぶりに焼いてた、マドレーヌ。今回は「かよさんのおうちカフェ 12ヶ月のお菓子レシピ」(きむらかよ)より。
この本は、ずっと図書館で借りては返しをくり返し、やっと思い切って買おうと思ったら、書店になくなってしまい、大ショック。でも最近やっと見つけて購入しました。こういうことがあるから、気に入ったレシピ本は迷わず買わなきゃ!とまた心に誓ったのでした(こうして、また本が増える・・・爆)
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しっとりしていて、とてもおいしいマドレーヌでした。
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さて、このマドレーヌを焼いたのは、この型。実はアンティークです。ずっと欲しくて、探していたのですが、とうとう購入。実際にマドレーヌが焼きたくて早速焼いてみました。普段は、こんな風に、ディスプレイしています。
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そして、もう1種類、同じくきむらかよさんの「おうちカフェ」より、ベリーホワイト。こちらはアイシングなしにして、バラ型で焼きました。ホワイトチョコとクランベリーの組み合わせは、大好き!甘さと酸っぱさがたまらないケーキでした。また作ろう~♪
とても久しぶりに焼いてた、マドレーヌ。今回は「かよさんのおうちカフェ 12ヶ月のお菓子レシピ」(きむらかよ)より。
この本は、ずっと図書館で借りては返しをくり返し、やっと思い切って買おうと思ったら、書店になくなってしまい、大ショック。でも最近やっと見つけて購入しました。こういうことがあるから、気に入ったレシピ本は迷わず買わなきゃ!とまた心に誓ったのでした(こうして、また本が増える・・・爆)
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しっとりしていて、とてもおいしいマドレーヌでした。
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さて、このマドレーヌを焼いたのは、この型。実はアンティークです。ずっと欲しくて、探していたのですが、とうとう購入。実際にマドレーヌが焼きたくて早速焼いてみました。普段は、こんな風に、ディスプレイしています。
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そして、もう1種類、同じくきむらかよさんの「おうちカフェ」より、ベリーホワイト。こちらはアイシングなしにして、バラ型で焼きました。ホワイトチョコとクランベリーの組み合わせは、大好き!甘さと酸っぱさがたまらないケーキでした。また作ろう~♪