子供達がいると、お昼ごはんは、麺類になることが多い。パスタ、焼きそば、うどん・・・
特に、今日みたいに寒い日は、やっぱりあったかうどんが食べたい。
今日のお昼は、図書館で借りてきた「ウー・ウェンさんのおうちで食べよう、クイック麺」よりじゃこ、ザーサイ、ねぎのうどん。名前の通り、ザーサイ、じゃこ、ねぎをいためて、水を入れ、めんつゆで味付けしたスープに、うどんを入れる。今日は卵をプラス。
じゃこからもザーサイからもいいだしが出て、さっぱりとしていておいしい。おまけに本当に簡単で、手早く出来る。
この本は、他にもおいしそうな麺がいっぱい。冬休みのお昼ごはんは、麺が続きそう。