happy kitchen

キッチンからのいいにおい、一番の幸せ♪

真っ赤なりんご

2009年10月09日 | ジャム・保存食
紅玉が好き。本当に素敵な名前。



紅い玉なんて、まるで宝石みたい。



今年も紅玉で、りんごジャムをたっぷりと作ります。1回目はアップルシナモンとアップルジェリー。

アップルジェリーは、皮と芯だけで作ったので、ちょっとだけ。

だんだん、生産量が減っているという紅玉。今年はどのぐらいジャムが作れるだろう。台風の影響もあるだろうなぁ。



なすと簡単肉団子のケチャップ煮、卵焼き、ピーマンとちくわのカレー醤油炒め、きゅうりの塩こぶ味、さつまいもの甘煮。
コメント
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