最近、変わった野菜をいただくことがある。
ピーナツかぼちゃ、紫芋に続いて、今回はこれ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/7e/72b422518650ab561dddc629a3c6154f.jpg)
ずんぐりむっくりの大根のようなもの。
きったら、中は鮮やかな赤色。
なんだ!?これは??
急いでネットで調べると、「紅芯大根」というものらしい。(ネットってスバラシイ)
本当は、これでお味噌汁作るつもりだったんだけど、きっとこれだとすごい色になりそう・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/34/7bbff70759781748bf58628c93089177.jpg)
やっぱり、赤い色を活かして、サラダかな?
塩もみにして、ツナとあえて、大根サラダにしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/91/5d6339f86048f8742a7e3747a35415a1.jpg)
キャベツ入りハンバーグと豚肉のペッタンコ焼き(キャベツのカレーソテー)、ピーマンのソテー、卵焼き、さつま揚げにしょうが醤油、サツマイモのサラダ。
ピーナツかぼちゃ、紫芋に続いて、今回はこれ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/7e/72b422518650ab561dddc629a3c6154f.jpg)
ずんぐりむっくりの大根のようなもの。
きったら、中は鮮やかな赤色。
なんだ!?これは??
急いでネットで調べると、「紅芯大根」というものらしい。(ネットってスバラシイ)
本当は、これでお味噌汁作るつもりだったんだけど、きっとこれだとすごい色になりそう・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/34/7bbff70759781748bf58628c93089177.jpg)
やっぱり、赤い色を活かして、サラダかな?
塩もみにして、ツナとあえて、大根サラダにしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/91/5d6339f86048f8742a7e3747a35415a1.jpg)
キャベツ入りハンバーグと豚肉のペッタンコ焼き(キャベツのカレーソテー)、ピーマンのソテー、卵焼き、さつま揚げにしょうが醤油、サツマイモのサラダ。