happy kitchen

キッチンからのいいにおい、一番の幸せ♪

気温に一番敏感なのは

2011年04月06日 | パン
今日もパンを焼いています。強力粉がどんどんなくなっていくー。あっという間に5キロの袋がカラになるのでびっくり。

それにしても、発酵速度が明らかに早い。ちょっと前までは、少量イーストで10時間以上1次発酵にかかっていたのに、今ではその半分以下。

温度に一番敏感なのは、パンだなぁと、毎年感心してしまいます。

2gだったイーストは1gに減らさなくては!



チョコロール8個、チーズロール4個、ハムロール4個。

たぶん明日もパンを焼くことになりそう。


新学期開始。兄弟で同じ制服着た写真を、撮り忘れた!



鶏のしょうが焼き(キャベツ)、卵焼き、にんじんとごぼうのきんぴら、かぼちゃとサツマイモの煮物。

お米の消費もものすごい。10日で10キロ。(以前ははこれが1か月分だった・・・・)おお!1日1キロペース。どうりで1ヶ月で30キロなくなるわけだ。



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コメント (3)
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