今日もパンを焼いています。強力粉がどんどんなくなっていくー。あっという間に5キロの袋がカラになるのでびっくり。
それにしても、発酵速度が明らかに早い。ちょっと前までは、少量イーストで10時間以上1次発酵にかかっていたのに、今ではその半分以下。
温度に一番敏感なのは、パンだなぁと、毎年感心してしまいます。
2gだったイーストは1gに減らさなくては!

チョコロール8個、チーズロール4個、ハムロール4個。
たぶん明日もパンを焼くことになりそう。
新学期開始。兄弟で同じ制服着た写真を、撮り忘れた!

鶏のしょうが焼き(キャベツ)、卵焼き、にんじんとごぼうのきんぴら、かぼちゃとサツマイモの煮物。
お米の消費もものすごい。10日で10キロ。(以前ははこれが1か月分だった・・・・)おお!1日1キロペース。どうりで1ヶ月で30キロなくなるわけだ。
紹介されているクリック募金協力サイトを訪問(クリック)するだけで、1クリック1円を寄付することができます。ぜひクリックをお願いします。
それにしても、発酵速度が明らかに早い。ちょっと前までは、少量イーストで10時間以上1次発酵にかかっていたのに、今ではその半分以下。
温度に一番敏感なのは、パンだなぁと、毎年感心してしまいます。
2gだったイーストは1gに減らさなくては!

チョコロール8個、チーズロール4個、ハムロール4個。
たぶん明日もパンを焼くことになりそう。
新学期開始。兄弟で同じ制服着た写真を、撮り忘れた!

鶏のしょうが焼き(キャベツ)、卵焼き、にんじんとごぼうのきんぴら、かぼちゃとサツマイモの煮物。
お米の消費もものすごい。10日で10キロ。(以前ははこれが1か月分だった・・・・)おお!1日1キロペース。どうりで1ヶ月で30キロなくなるわけだ。
紹介されているクリック募金協力サイトを訪問(クリック)するだけで、1クリック1円を寄付することができます。ぜひクリックをお願いします。