昨日のケチャップとジャム、さらに煮詰めて瓶詰め作業です。
瓶とふたを熱湯消毒し、中身を詰め、脱気作業をして・・・・と、これが一番面倒な作業。
しっかり煮詰めたせいで、かなり濃い色になったケチャップ。トマト2キロで4ビン。
これで作るナポリタンは、最高においしいんだよね。ただのオムレツが、ごちそうになる魔法のケチャップ。
大事に使わなくては。
桃のジャムは、ヨーグルトいれると、本当においしい。
暑くて大変だったけれど、やっぱり保存食はおいしい。
瓶とふたを熱湯消毒し、中身を詰め、脱気作業をして・・・・と、これが一番面倒な作業。
しっかり煮詰めたせいで、かなり濃い色になったケチャップ。トマト2キロで4ビン。
これで作るナポリタンは、最高においしいんだよね。ただのオムレツが、ごちそうになる魔法のケチャップ。
大事に使わなくては。
桃のジャムは、ヨーグルトいれると、本当においしい。
暑くて大変だったけれど、やっぱり保存食はおいしい。