happy kitchen

キッチンからのいいにおい、一番の幸せ♪

スポンジケーキ

2014年07月20日 | お菓子
最初にスポンジケーキを焼いたのは、ありがちに、上の息子が1歳の誕生日。

小さな型で焼いたスポンジは、かかっちかちの、カサカサだった。

2歳の時は、おいしいケーキ屋さんで買ってきたけれど、それ以外は、ずっとケーキを焼いていた。

シフォンやシューは、きれいに焼けたけれど、いつまでたっても、スポンジはかさかさのかちかだった。


結局、粉を変え、泡立て方をかえ、やっと「それなり」のスポンジが焼けるようになったのは
上の息子が10歳の時。10年かかったなぁというのが、その時の感想。




今では、一番の得意なお菓子。






昨日 ちくわの磯部揚げ、卵焼き、ソーセージとピーマンのソテー、卵焼き。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする