happy kitchen

キッチンからのいいにおい、一番の幸せ♪

今年の栗ジャム

2014年09月27日 | ジャム・保存食
栗ジャム、瓶詰め完了。



ツブツブ感が残っています。かなり。

モンブランにするときは、さらにフードプロセッサーにかけて裏ごししなくてはなりませんが(そして、生クリームを加える)

それにしても、最近のジャム作りは、必要最小限。

マーマレード、イチゴ、梅、もも、栗、リンゴ。時々ブルーベリー。
依然は、プルーン、イチジク、プラム、洋ナシ、そりゃあ、いろいろ作っていました。でもこう忙しくては、ちょっと無理。

そして、今年作った(これから作る予定)ジャムのうち、材料を買ったのは、冷凍イチゴ、ブルーベリー、そして、リンゴジャム用の紅玉のみ。あとは、頂き物(笑)




ピーマンの肉詰め、かぼちゃの煮物、卵焼き。
コメント
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