栗ジャム、瓶詰め完了。
ツブツブ感が残っています。かなり。
モンブランにするときは、さらにフードプロセッサーにかけて裏ごししなくてはなりませんが(そして、生クリームを加える)
それにしても、最近のジャム作りは、必要最小限。
マーマレード、イチゴ、梅、もも、栗、リンゴ。時々ブルーベリー。
依然は、プルーン、イチジク、プラム、洋ナシ、そりゃあ、いろいろ作っていました。でもこう忙しくては、ちょっと無理。
そして、今年作った(これから作る予定)ジャムのうち、材料を買ったのは、冷凍イチゴ、ブルーベリー、そして、リンゴジャム用の紅玉のみ。あとは、頂き物(笑)
ピーマンの肉詰め、かぼちゃの煮物、卵焼き。
ツブツブ感が残っています。かなり。
モンブランにするときは、さらにフードプロセッサーにかけて裏ごししなくてはなりませんが(そして、生クリームを加える)
それにしても、最近のジャム作りは、必要最小限。
マーマレード、イチゴ、梅、もも、栗、リンゴ。時々ブルーベリー。
依然は、プルーン、イチジク、プラム、洋ナシ、そりゃあ、いろいろ作っていました。でもこう忙しくては、ちょっと無理。
そして、今年作った(これから作る予定)ジャムのうち、材料を買ったのは、冷凍イチゴ、ブルーベリー、そして、リンゴジャム用の紅玉のみ。あとは、頂き物(笑)
ピーマンの肉詰め、かぼちゃの煮物、卵焼き。