happy kitchen

キッチンからのいいにおい、一番の幸せ♪

好きな果物は?

2014年09月30日 | ジャム・保存食
小さなころ、祖父母が長野に住んでいて、おいしい果物をたくさん食べました。

おむかいさんがりんご園で、ちょっと先に桃園があって・・・

そのせいか、今でも桃とリンゴが大好きです。



今年も、紅玉の季節がやってきました。生協で注文するのですが、毎回2箱づつ。なくなるまで買っています。今日、その最初の回が届きました。

まずは丸かじり。紅玉は酸っぱいというけれど、しっかりとした甘みと酸味。堅いカリッとした歯ごたえ。

やっぱりおいしい!!甘い果物がもてはやされていますが、私は酸味がはっきりした味のほうが好きです。



せっかく低農薬で作られているので、皮ごとサクサク切って、早速リンゴジャムを作りはじめました。



肉団子(市販品)、卵焼き、ピーマンンと油揚げのお浸し、はんぺんのチーズはさみ焼き。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする