happy kitchen

キッチンからのいいにおい、一番の幸せ♪

桜もち

2010年04月05日 | お菓子
桜も満開。



今日のおやつは桜もち。

道明寺は熱湯を入れて、レンジでチンとして蒸らすだけ。あとはあんこを包んで、塩抜きした桜の葉で包めば出来上がり。

和菓子って、けっこう簡単。



ソーセージとピーマンのケチャップいため(ナポリタン風)、はんぺんのバターソテー、卵焼き、にんじんのナムル。

お弁当生活も3年目かぁ。上の子も中3かぁ。早いなぁ。

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« アマゾンの箱 | トップ | 綱渡りな毎日 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (みかりん)
2010-04-05 21:05:22
桜餅。
高校の家庭科で作りました。
いろ粉が濃過ぎて・・・あか~い桜餅が出来ました・・・><;
返信する
食紅 (happy_brand)
2010-04-06 21:49:52
みかりんさん、こんばんは。

食紅、ちょっと入れるだけで、かなり色がつくので、ほんのちょっとの差で、上品に仕上がるか、どぎつい色になるか・・・・難しいですよね。本当にちょっとづつの調整が必要ですね。

ライ麦パン、おいしそうでしたよ!私もしばらく作っていません。食べたくなっちゃいました。
返信する

コメントを投稿

お菓子」カテゴリの最新記事