だいぶ前に、小麦粉の代用品となる米の粉「リ・ファリーヌ」を買ってみた。安かったので(笑)だが、我が家には小麦粉アレルギーはいないし、さて、どうやって使ったものかと思っていた。そのままお菓子に使えばいいのだけど、やっぱり自信もないし。
そう思っていた矢先、図書館で借りてきた「ほんのり 和風のお菓子」(大森いく子)の中にこのリ・ファリーヌを使ったクッキーが載っていたので、早速挑戦。
抹茶クッキーだったのに、気がついたら抹茶は少ししかない・・・。悩んだ挙句、緑茶も。レシピどおりではなく、フードプロセッサーで生地作りをしたので、緑茶もそのままフードポロセッサーに入れてガーーーーっと(爆)
出来上がったクッキーは、小麦粉よりもさくさく。多少ぽそぽそするのは、私の腕のせいかな(苦笑)
リ・ファリーヌ、私もプレゼントに当選して3袋も貰ってしまい(爆)、クッキーにマフィン、パウンドケーキに、と使っていた時期があります。
粉のキメの余りの細かさに(ふるいからドサッと落ちてくるんですもの)驚きました。
ボソッとなるのは、どうやら米粉の特徴のよう(な気がする…爆)です。
そのボソボソ感、私は結構気に入ってます
うちにも米粉あります
上の子がちょっとした小麦粉アレルギーで、米粉を使ってお菓子やパンを作ってみようと思い、リ・ファリーヌも買ったし、パン用のも買ったんですけど結局ほとんど使わずじまいで…
やっぱりパンはふわふわがいいし…お菓子もいまいち美味しくできないような気がして
でもハッピーさんの作ったこのクッキー、とても美味しそうにできてますね
私も何か作ってみようかな
米粉を使った美味しいお菓子やパンのレシピがあったら、教えて下さ~い
リ・ファリーヌ、味的には、あまりお米っぽさを感じませんが、どうでした?私は今回お茶のお味がはっきりしているので、あまり感じないだけかしら?
あまり「お米っぽかったら・・・」と思うと、プレーン味にするのは怖くて・・・。新しい素材を使うのは、なかなか勇気が要ります。
ぽそぽそ > そうですか!少し安心しました。
クッキーだと、かなりいけると思いました。でも、人によっては「のどに詰まりそう」という方もいたので、やっぱり感じ方は人それぞれですね。
新しい素材を使うのって、かなり勇気が要りますよね。今回も、買ってだいぶたつのに、なかなか使えず・・・。
どうせ使うなら、おいしく作りたいですしね。今回は、レシピがしっかりあったので、これなら「間違いないだろう」と作ってみました。
さくさく感は、かなりありますが、やっぱり少しぽそっとします。私も子供たちも大丈夫ですが、人によっては「のどに詰まる」感じがするようです。
クッキーのレシピは、gooメールで送っておきました。見てみてください~♪