happy kitchen

キッチンからのいいにおい、一番の幸せ♪

米の粉

2006年11月29日 | お菓子


だいぶ前に、小麦粉の代用品となる米の粉「リ・ファリーヌ」を買ってみた。安かったので(笑)だが、我が家には小麦粉アレルギーはいないし、さて、どうやって使ったものかと思っていた。そのままお菓子に使えばいいのだけど、やっぱり自信もないし。

そう思っていた矢先、図書館で借りてきた「ほんのり 和風のお菓子」(大森いく子)の中にこのリ・ファリーヌを使ったクッキーが載っていたので、早速挑戦。

抹茶クッキーだったのに、気がついたら抹茶は少ししかない・・・。悩んだ挙句、緑茶も。レシピどおりではなく、フードプロセッサーで生地作りをしたので、緑茶もそのままフードポロセッサーに入れてガーーーーっと(爆)

出来上がったクッキーは、小麦粉よりもさくさく。多少ぽそぽそするのは、私の腕のせいかな(苦笑)

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ノルディックウェア | トップ | 明日から »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
米粉のクッキー美味しそう♪ (かもみ~る)
2006-11-29 22:51:06
ハッピーさん、こんにちわ~。

リ・ファリーヌ、私もプレゼントに当選して3袋も貰ってしまい(爆)、クッキーにマフィン、パウンドケーキに、と使っていた時期があります。

粉のキメの余りの細かさに(ふるいからドサッと落ちてくるんですもの)驚きました。

ボソッとなるのは、どうやら米粉の特徴のよう(な気がする…爆)です。

そのボソボソ感、私は結構気に入ってます
返信する
教えて下さい♪ (ゆうかんママ)
2006-11-29 23:16:29
こんばんは♪

うちにも米粉あります
上の子がちょっとした小麦粉アレルギーで、米粉を使ってお菓子やパンを作ってみようと思い、リ・ファリーヌも買ったし、パン用のも買ったんですけど結局ほとんど使わずじまいで…

やっぱりパンはふわふわがいいし…お菓子もいまいち美味しくできないような気がして

でもハッピーさんの作ったこのクッキー、とても美味しそうにできてますね
私も何か作ってみようかな

米粉を使った美味しいお菓子やパンのレシピがあったら、教えて下さ~い
返信する
難しい・・・ (happy_brand)
2006-11-30 18:22:39
かもみ~るさん、こんばんは。

リ・ファリーヌ、味的には、あまりお米っぽさを感じませんが、どうでした?私は今回お茶のお味がはっきりしているので、あまり感じないだけかしら?

あまり「お米っぽかったら・・・」と思うと、プレーン味にするのは怖くて・・・。新しい素材を使うのは、なかなか勇気が要ります。

ぽそぽそ > そうですか!少し安心しました。

クッキーだと、かなりいけると思いました。でも、人によっては「のどに詰まりそう」という方もいたので、やっぱり感じ方は人それぞれですね。
返信する
新しい素材 (happy_brand)
2006-11-30 18:31:52
ゆうかんママさん、こんばんは。

新しい素材を使うのって、かなり勇気が要りますよね。今回も、買ってだいぶたつのに、なかなか使えず・・・。

どうせ使うなら、おいしく作りたいですしね。今回は、レシピがしっかりあったので、これなら「間違いないだろう」と作ってみました。

さくさく感は、かなりありますが、やっぱり少しぽそっとします。私も子供たちも大丈夫ですが、人によっては「のどに詰まる」感じがするようです。

クッキーのレシピは、gooメールで送っておきました。見てみてください~♪
返信する

コメントを投稿

お菓子」カテゴリの最新記事