happy kitchen

キッチンからのいいにおい、一番の幸せ♪

きのこと玄米のパイ

2005年09月25日 | レシピ(料理)


和風味のパイ。ランチにもなります。

■材料 (10×24.5センチの角型、または17センチのタルト型1台分)
まいたけ ・・・ 1パック
玉ねぎ ・・・ 1/2個
ベーコン ・・・ 2枚
にんにく ・・・ 1/2かけ
しょうゆ ・・・ 大さじ1と1/2
砂糖 ・・・ 大さじ1/2
酒 ・・・ 大さじ2
玄米ご飯 ・・・ 軽く1膳
パイ生地 ・・・ 基本量の1/2


1.パイ生地を型に敷きこむ。生地を型より一回り大きくのばし、たるませて型の底にしっかりと敷き、側面と底の角をしっかりと押さえる。余分な生地は面貌を転がして切り取り、型の高さよりも少し高く整える。冷蔵庫で休ませる。

2.玉ねぎは薄切り、にんにくはみじんぎる。まいたけは石づきを取り、一口の大きさにちぎる。

3.ベーコンを弱火でいため、油が出てきたら、にんにく、玉ねぎを入れ、しんなりするまでいためる。さらにまいたけを加え、よくいためる。酒、しょうゆ、砂糖を加え、しっかりとした濃い目の味付けをする。

4.パイ生地の上に玄米ご飯(冷ましたもの)を広げ、きのこをいためたフィリングをのせる。煮汁を全体に回しかける。残った生地を細く切って、その上にのせる。

5.180℃に予熱したオーブンで35~40分焼く。

一言メモ

好みで、とろけるチーズをかけてもよい。

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