土曜日が学習発表会だったため、今日は代休。
もちろん、今年最後の「子供のお料理教室」は開催。
今日のテーマは「こねこね」
ベーキングパウダーを使った簡単ピザ
サラダ
ビニール袋の中で生地を作るクッキー
この3品を作りました。
ゆで卵を作るのは、2年生2人組。
ピザの具のピーマンを切る、3、4年生ときゅうりを切る1年生。
玉ねぎとじゃがいもは、5年生組。今回は7人(うち女の子は1人)
今回のメインイベントはなんと言ってもクッキーの形作り。思い思いに好きな形に作っていく作業は、なんと1時間もしていました!!いい加減にしないと、終わらないよ~と思わず言ってしまいまいました。
さて、できばえは?
さて、ピザですが、一人100gづつこねたので、結構な量があります。生地の半量で好みのトッピング。もう半分は私がピザとスティックスナックにしました。
全部でできたピザはなんと12枚!!
私はひたすら焼く、焼く、焼く・・・・。
サラダも彩り豊かで、おいしそうでしょ♪
今回は試食風景は撮影できませんでした。
私はひたすら、オーブンの前で、クッキーとピザを焼き続けました(笑)
次回はもう少し考えなきゃ・・・
ビニール袋を使ったクッキーのレシピはこちらのクッキングへ
もちろん、今年最後の「子供のお料理教室」は開催。
今日のテーマは「こねこね」
ベーキングパウダーを使った簡単ピザ
サラダ
ビニール袋の中で生地を作るクッキー
この3品を作りました。
ゆで卵を作るのは、2年生2人組。
ピザの具のピーマンを切る、3、4年生ときゅうりを切る1年生。
玉ねぎとじゃがいもは、5年生組。今回は7人(うち女の子は1人)
今回のメインイベントはなんと言ってもクッキーの形作り。思い思いに好きな形に作っていく作業は、なんと1時間もしていました!!いい加減にしないと、終わらないよ~と思わず言ってしまいまいました。
さて、できばえは?
さて、ピザですが、一人100gづつこねたので、結構な量があります。生地の半量で好みのトッピング。もう半分は私がピザとスティックスナックにしました。
全部でできたピザはなんと12枚!!
私はひたすら焼く、焼く、焼く・・・・。
サラダも彩り豊かで、おいしそうでしょ♪
今回は試食風景は撮影できませんでした。
私はひたすら、オーブンの前で、クッキーとピザを焼き続けました(笑)
次回はもう少し考えなきゃ・・・
ビニール袋を使ったクッキーのレシピはこちらのクッキングへ