happy kitchen

キッチンからのいいにおい、一番の幸せ♪

新しい酵母

2009年03月19日 | パン


1斤山食、ショコラブレット、1.5斤山食

新しく「パン」のジャンルが追加されて、嬉しい私。

今まで使っていたヨーグルト&レーズン酵母も、ホシノ酵母も、だいぶ限界だったので、両方とも新たに起こしなおし。新しい酵母になったら、発酵も早いし、ボリュームも出てびっくり。こんなに違うもんなんだ!



小学校が卒業式のため、下の子は給食なし。お弁当にしたので、今日は4人ぶん。

子供用・えのきの豚巻き、卵焼き、カラーピーマンのお浸し、小松菜と油揚げの煮びたし、鮭(ほぐして、ご飯の上に)

ダンナ用・鯛の西京漬け、卵焼き、カラーピーマンのお浸し、小松菜と油揚げの煮びたし

私用・残り物を・・・(爆)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ふわふわしっとり

2009年03月18日 | お菓子


お菓子で、何を作ろうか・・・と悩むと、結局いつも作りなれたものになってしまう。

紅茶シフォンもその一つ。ふわふわでしっとりした焼き上がり。



鶏のしょうが焼き、卵焼き、カラーピーマンのお浸し、きゅうりの塩もみ。

お弁当も悩んだ時は、作りなれたものが一番。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2種類

2009年03月17日 | お弁当
いつもは、ダンナと上の子お弁当のメニューは一緒。だが、今日は、上の子は校外学習で出かけるのに、さんまの地味弁は嫌だと言うので、昨日の豚丼の具の残りをリメイクすることに。

面倒と言えば面倒だが、中途半端に残っていたのがさっぱりきれいになって、それはそれでよし。電子レンジで調理したので、面倒も半減。



豚丼の具とピーマンでチンジャオロースー風、フライドポテト、卵焼き、プチトマト。



さんまの梅煮、カラーピーマンのきんぴら、卵焼き、フライドポテト。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

デコワッフル

2009年03月16日 | おやつ


ホワイトチョコ&いちごチョコでデコレーションしたワッフル。豪華でおいしいんだけど、チョコがぽろぽろはがれて、食べにくい・・・

チョコがけの方法を考えなきゃなぁ。



豚丼、卵焼き、小松菜とちくわの塩炒め、かぼちゃのソテー、赤ピーマンの胡麻和え。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

少しだけ大人の味

2009年03月15日 | お菓子


しっかり焦がしたカラメルと、ラム酒をちょっとだけ。

大人味のカラメルババロア。口の中でとり~りとろけておいしい。

だけど、下の子はいまいちな感じ。やっぱりちょっと大人味だったかな?小さい頃から大人味の好きな上の子は大喜びなんだけど。

今度はいちごババロア。これなら絶対下の子も喜ぶ(笑)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

限界!

2009年03月14日 | パン
ホシノ酵母が、そろそろ限界。発酵に極端に時間がかかるようになってしまった。だが、ホシノのいいところは、弱ってきている酵母は、うまみが強いと言うこと。



ぶどうパン。かなりつまり気味。



本当は、大型パンはやめるべきなんだけど・・・・

山食とショコラブレット。味はいいけど、かなり小さめ。



こちらも限界!なお弁当。冷蔵庫がとにかく空っぽ。それでも、サバイバル中(爆)

ソーセージ、ブロッコリーのガーリック炒め、大根と油揚げのきんぴら、卵焼き、はんぺんのチーズはさみ焼き。

夕飯は精進揚げで何とかしのぎ、明日は買い物に行かなくては・・・(大汗)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おやつの原点

2009年03月13日 | おやつ


食べようとした、上の子が一言、「お、懐かしい!」

そう、このミッキーのミニ大判焼き型は、上の子が2歳になる前に購入したもの。当時は、かぼちゃやチーズ、にんじんやほうれん草などを入れて、お昼ごはん代わりにもしていたのだ。小ぶりで小さい子にも食べやすい大きさだったのだが、今では一口サイズ・・・・(爆)



チーズいりちくわの磯辺揚げ、炒り豆腐入り卵焼き、肉団子(市販品)、ブロッコリー、たこ焼き。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

白黒クッキー

2009年03月12日 | お菓子
ホワイトデー用に、クッキーを焼きました。友人のお子さんが、我が家の子供たちにチョコをくれたので、そのお返しに。

シンプルなお菓子が好きとのことで、シンプルなプレーン生地とココア生地を組み合わせて、型抜きクッキーです。



我が家のクッキー型、大活躍です♪



残った生地で、これまたハートクッキー。



ソーセージとピーマンの炒め物、はんぺんのチーズはさみ焼き、卵焼き、炒り豆腐、フライドポテト、ブロッコリー、韓国のり。

冷蔵庫が空っぽで、何を作るか悩む~~~(涙)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いきなりロールケーキ

2009年03月11日 | お菓子


仕事から帰ってきて、一息ついたらなんとなくロールケーキな気分。どうしよ~かな~~~。

この前、特売で買った生クリームの賞味期限、気になるしなぁ。バナナもあるし、丸ごとバナナのロールケーキだったら、子供たちも喜びそう。

決めたら後は超特急。キッチンエイドとバーミックスさまさまだ。シートスポンジは、焼くのも冷ますのも早いから、あっという間に出来上がる。

その時間、30分(焼いている時間も含め)

子供たちは、思ったとおり大喜び。「もう一切れ食べたい!!」

その一言が嬉しい。



ドライカレー入り春巻き、卵焼き、ピーマンのきんぴら、ブロッコリー、カレー風味のいり豆腐。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ボリューム重視

2009年03月10日 | おやつ
なんにしても、まずはボリューム重視の我が家。おやつももちろんボリュームがないと、なんともならない。



イースト発酵のワッフル。甘めに作っても、ケーキ生地で作るよりも、甘さ控えめ、歯ごたえしっかり。

上の子はプレーンで、下の子はチョコレートソースをかけて。



豚肉とキャベツのソース炒め、ひき肉のドライカレー&ブロッコリー、卵焼き、プチトマト、青梗菜のお浸し。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする