「くり返し焼いて見つけたお気に入りレシピ 小さな焼き菓子とおすそ分けスイーツ」(稲田多佳子)より、チーズとくるみのバターケーキ
クリームチーズをころころっと切って、くるみと一緒に生地に入れて焼きあげたケーキ。ブラウンシュガーと、メープルシロップが入っているので、香りもよく、生地も薄いブラウンでシック。切ると白いクリームチーズがアクセントになっている。
意外な組み合わせな気もするが、とてもおいしい!!
写真のケーキは、ほんの三倍量をノルディックウエアの型で焼いたもの。プレゼントにもいい感じ。
この型は、持っているノルディックウエアの型では、一番のお気に入り。1個の大きさが手ごろなのと、なんと言っても、模様がとてもシャープ。