happy kitchen

キッチンからのいいにおい、一番の幸せ♪

ホットサンド熱、再び?

2010年04月09日 | おやつ
ホットサンドメーカーを買ったばかりの頃は、何度も何度も作っていたのに、最近ではトンとご無沙汰。

でも、「甘いのでも、いいんじゃない?チョコとか~」と思って作った、昨日のチョコサンドが好評だったので、今日はその進化系。



チョコマシュマロサンド。エンゼルパイ風(笑)右側のは、普通のチーズサンド。甘いのとしょっぱいので、おいしさも倍かな?

マシュマロって、そのまま食べるのはそれほど好きじゃないけど、食材(製菓材)の一つとして考えると、いろいろ使い道があって、楽しい。



とんかつ(キャベツの千切りも)、卵焼き、かぼちゃの素揚げ、小松菜と笹かまの塩炒め。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

そば粉入りのワッフル

2010年04月08日 | おやつ
久しぶりに、おやつにワッフルでも焼こうかと、ホットケーキミックスを準備。

でも、途中で、「そうだ!」と思い立って、そば粉をプラス。



そば粉入りワッフル。本当は、この上から、たっぷりのメープルシロップをかけたい・・・・なみなみと・・・・・シャンペンタワーのように・・・・(爆)

変わったものが嫌いな下の子が大丈夫なように、そば粉味はほんのり。

図書館で借りてきた本に、クレープのレシピ本があって、その中にそば粉のガレットがのっていて、「おいしそうだなぁ」と思っていたところ。



こちらは、ホワイトチョコのホットサンド。手前は、無理やりワッフルメーカーで焼いたもの。奥は、大きすぎてはさめなかったので、あきらめてホットサンドメーカーで焼いたもの。

こちらもなかなか。今度はあんこ入りホットサンドにしてみよう!



牛肉とたまねぎのすき焼き風煮物、卵焼き、ピーマンとにんじんのゴマきんぴら、かぼちゃの胡麻和え。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お花見日和

2010年04月08日 | 携帯より
もう、散ってしまいそうな桜を見に、下の子と近くの公園へ。あったかい~
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イチゴブレット

2010年04月07日 | パン


山食とイチゴブレット。

初めて買ったイチゴシートだが、ていねいに折り込んで、細かい層にすればもっとおいしいのだろうが、ざっくりと折り込んだだけでは、ちょっとくどい。



肉団子(市販品)、かぼちゃのソテー、卵焼き(プレーンとミックスベジタブル&チーズ)小松菜とちくわの塩炒め。にんじんとわかめのかき揚。

春休み、終了!やった~~~~!!
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

綱渡りな毎日

2010年04月06日 | お弁当
今日も4人分の弁当。



そぼろ丼(肉そぼろ、スクランブルエッグ、のり)はんぺんのチーズはさみ焼き、切り干し大根の煮物。

朝、7時半に家を出て歩いて仕事へ。8時から12時、仕事。

ところが、朝、主任から残業の打診。「3時までできる?」お弁当も作ってきたので、できますと返事をしたので、12時半から1時半まで昼休み。

当然、お昼は持って行っていないので(おまけに家に弁当がある)、家へ一時帰宅。

帰りがけに生協の荷物を取り、帰って荷物をしまう。お弁当を5分で食べて、朝の食器をしまい、下の子のお弁当箱と私のお弁当箱を洗う。それから掃除をして、1時20分には家を出て、また歩いて仕事へ。

3時に仕事が終わり、帰ってきて、おやつの準備。今日は冷凍庫にしまってあったカステラとフロランタン(もちろんおにぎり)。

気がつくともう5時。慌てて洗濯ものを取り込む。5時半に子供たちをスイミングへ送って行き、練習の間に夕食を作る。

あっという間に迎えの時間。帰ってきて、夕飯、後片付け。洗濯物も片付けなくちゃ・・・

もう、毎日毎日、分刻み。

本当に綱渡り・・・・。



ぼくはひなたでひるね~♪
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

桜もち

2010年04月05日 | お菓子
桜も満開。



今日のおやつは桜もち。

道明寺は熱湯を入れて、レンジでチンとして蒸らすだけ。あとはあんこを包んで、塩抜きした桜の葉で包めば出来上がり。

和菓子って、けっこう簡単。



ソーセージとピーマンのケチャップいため(ナポリタン風)、はんぺんのバターソテー、卵焼き、にんじんのナムル。

お弁当生活も3年目かぁ。上の子も中3かぁ。早いなぁ。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アマゾンの箱

2010年04月04日 | ネコ
猫は箱が好き。

・・・・と言うのは定番だが、うちのそらはそれほど入らない。

だが、子のアマゾンの箱は気に入ったみたい。



ちぎるのが・・・

うちにあるダンボール、だいたいふちがかじられてる。

ストレス?趣味?


このダンボールに入っていたのは・・・


この漫画。「伊藤潤二の猫日記 よん&むー」

ホラー漫画家が書く、ねこ漫画。絵はホラーだが、話はギャグ。

私と下の子は爆笑だったが、上の子は絵がダメだったらしく、いまいちな反応。

でも、リアルな描写のネコがすごい。「そうそう!!こんな感じ!!」と思わずにはいられない。ホラーな絵柄なんだけどね~(笑)

今日のお弁当 おにぎり6個(小さめ)明太子風味、ごま昆布。ソーセージ、チーズ。

上の子がテニスの試合だったため、作ったのだが、写真を撮り忘れた・・・・・

おまけに試合もコテンパンにやられてきたらしく、がっくりな上の子。

そんな時もあるさ!がんばれ!!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

生クリームが1パックあったら・・・

2010年04月03日 | レシピ(お菓子)
消費期限間近の生クリームが1パック。

さあ、何作る?

そうだ・・・フロランタンが食べたいって、上の子が言っていったっけ。

・・・・よし!




フロランタン

材料 ( 21cmの角型二台分 )
バター 100g  ①
薄力粉 250g  ①
砂糖 50~80g  ①
卵 1個   ①
アーモンドスライス 150g  ②
砂糖 100g  ②
コーンシロップ 50g   ②
(または水あめ)
はちみつ 50g  ②
生クリーム 65g    ②
バター 75g    ②  

1 サブレ生地を①の材料で作る。

2 バターは1cm角に切って、冷蔵庫で冷やしておく。薄力粉、砂糖をフードプロセッサーに入れ、ざっと混ぜる。

3 バターを入れ、切り混ぜる。粉チーズ状になったら、卵を入れ混ぜ、ひとかたまりになったら、ラップに包み、冷蔵庫で休ませる。 この作業を前日にやっておくと、楽です。

4 生地をのして、21cm角のものを2つ作り、型に敷きこむ。型には油脂を塗っておいてください。生地を伸ばすときは、ラップにはさんでのばすと、楽に出来ます。

5 型に敷きこんだら、冷蔵庫で少し休ませる。その後フォークなので、ピケをして、180℃に予熱しておいたオーブンで、20分焼く。焼き過ぎにならないように、最後の3分ほどは注意して見てみてください。

6 ②の材料で、フィリングを作る。
バターは室温に戻しておく。
鍋に砂糖、はちみつ、コーンシロップを入れ、中火にかける。

7 砂糖がとけて、琥珀色になったら、バターを加える。バターが完全に溶け、よく混ざったら、生クリームを加える。123℃まで煮詰める。中火でだいたい3分から3分半ぐらいで123℃になります。

8 鍋の中のフィリングがうす茶色のキャラメルのようになっていたら、火を止め、アーモンドスライスをいれ、よく混ぜる。

9 焼きあがっている、サブレ生地の上に、2等分したフィリングをのせ、広げる。

10 200℃に予熱したオーブンで15分~20分焼く。こげ過ぎないように、最後の5分は注意してください。

11 焼いている間に、切り分ける用意をする。 クッキングシートをまな板にしいておく。

12 焼きあがったら、キャラメル状のフィリングが、フツフツするのが収まるのをまって、用意しておいたクッキングシートの上にフィリングを下にしておく。(まだ柔らかいので注意してください)

13 手早く切り分ける。固くなってしまうと切り分けずらいので。なるべく刃渡りの長い包で、押し切るようにすると、きれいに分けられる。

(コツ・ポイント)
サブレ生地は薄め、焼き色は濃い目がおいしいです。フィリングの煮詰め具合があまいと、ねっとりした感じになってしまいます。(それはそれでおいしいです)



残った生クリームで、バナナロールケーキ。

あ~~~、なんだかお菓子三昧の1日だったなぁ。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

リベンジ・・・(笑)

2010年04月02日 | パン
前回作ったレーズンパンが、塩を入れ忘れた失敗パン。

仕方なくマーガリンを塗って、塩気をプラスして食べてもらったが・・・

ちゃんとしたレーズンパンが食べたい。そこでリベンジ!レーズンパン!!



レーズンパンの丸パン。ちゃんと塩は入れたから大丈夫なはず。



メッシュパン、レーズン食パン、イチゴシートパン。

久しぶりにクオカで買い物をした時に、ショコラシートと一緒に買ってみたイチゴシート。ちょっと甘そうだが・・・・どうだろう?



ダンナ用お弁当。とんかつ、卵焼き、ピーマンとソーセージのカレー醤油炒め、釘煮。




上の子用。 おにぎり(天かす&醤油、明太子ふりかけ、しそこぶふりかけ)、ソーセージ、チーズ。

テニスの試合のため、食べやすくして欲しいと言うことで作ったお弁当・・・だが、雨で延期。大嵐だったものねぇ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春休み弁当は続く

2010年04月01日 | お弁当
今日もお弁当4人分。夕飯よりも手間がかかる感じ。量は少ないが、品数がどうしても多くなる。



鶏肉と青梗菜の中華炒め、卵焼き(プレーン、ミックスベジタブル入り)、かぼちゃのバターソテー、釘煮。

上の子用に、お弁当のほかにおにぎり2個用意。

・・・・がしかし、1時ごろ、家に帰ってみると、すでにお弁当とおにぎりを食べ、追加でおもちを3個食べている姿が・・・

その後おにぎり2個、小さなパン2枚、バナナ1本、シュークリーム4個、さらにおもちを2個食べている・・・・

おかしい・・・絶対おかしい。ブラックホールと直結しているとしか思えない・・・・
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする