happy kitchen

キッチンからのいいにおい、一番の幸せ♪

微笑ましい

2011年12月16日 | ネコ
そらのしっぽにじゃれていて、そのまま寝てしまったレオ。



そらはとっても優しい。レオにも、人間にも「シャー」とか「ふーっ」とか、1回も言ったことがない。

レオは、そらのご飯を横取りして、なおかつ「う~~~っ」といっているけど。



ポテトコロッケ(キャベツ)、ソーセージとピーマンの醤油炒め、卵焼き、きんぴらごぼう。


上の息子は、今日、明日と東京へ。こちらも寒いが、東京も寒そうだ・・・







JWordクリック募金








コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

優雅な気分で

2011年12月15日 | つぶやき
やっとお昼ご飯作りから解放された私。

仕事から帰ってきて、ばたばたすることがなくなった。



今日は仕事場でケーキをいただいたので、スナックセットを出して、ちょっと優雅な気分。

朝、残った食パンにフルーツサワークリームをサンドして、ダークフルーツケーキとシュトーレンにキャラメルクリームを塗って。

スパイスミルクティーを入れて。

甘いものばっかりだけど、ま、いいか(笑)

ゆっくり、のんびり。

ほっと一息。



牛肉とピーマンのオイスター炒め、卵焼き、かぼちゃの素揚げ、はんぺんのチーズはさみ焼き。






JWordクリック募金





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

生クリームのループ

2011年12月14日 | ジャム・保存食
フロランタンが作りたくて、生クリームを買ったのだが、賞味期限が近く、あえなくキャラメルクリームに。



でも、キャラメルクリームを作ったら、今度はキャラメルロールケーキが食べたくなって、また生クリームを買ってしまった。

なんだかキケンなループにはまってる?!

いやいや、今度こそフロランタンを作るのだ!!




ちくわのてんぷら、にんじんとごぼうのかき揚げ、卵焼き、小松菜のおひたし。


明日から、息子たちのお弁当再開。


毎日、仕事から帰ってきて、お昼ご飯を準備すると言うことを続けていたら、疲れたのか、口内炎が出来て、痛い・・・・(涙)







JWordクリック募金



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ドライフルーツメーカー 大活躍

2011年12月13日 | ジャム・保存食
せっせと野菜を干しつつ、果物も干しています。

キズモノりんごが大きなものが4個で200円。特価のいちご2P で580円を1p分。ダンナの実家から送られてきた、なかなか熟さないキウイ、頂き物の柿。

天日とドライフルーツメーカーを併用して、干しました。



りんご、かなりぱりぱり。おやつ代わりに食べています。おいしい!!



こちらは、干した果物を刻んで、サワークリームとメープルシロップであえたディップ。パンにつけて。クラッカーでもいいよね。色もかわいいし、おいしいし。

干すって、楽しいです。



筑前煮、卵焼き、小松菜とちくわの塩炒め。






JWordクリック募金






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

心して

2011年12月12日 | つぶやき
今年も残すところ20日を切り、心して日々をすごさないと、あっという間に過ぎていきそうです。

今日は仕事が休みなので、やらなければいけないことを付箋に書き出し、やったら捨てていきました。

ただいま息子たち試験中のため、昼には帰ってくるので、午前中が勝負です。

銀行へ行く、荷物を送る、年賀状と切手を買う、一つ一つはたいしたことじゃないのですが、ついつい後回しにして、あとでばたばたすることばかり。

何とか付箋のおかげで順序良く出来ました。



ソーセージ、卵焼き、さつま揚げとピーマンのカレー炒め。



息子たちの試験も明日まで。







JWordクリック募金



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フルーツぎっしりライ麦パン

2011年12月10日 | パン
パンもしっかり焼いています。

これからどんどん忙しくなりますからね。ちょっと焼きだめ。



レーズン、イチジク、クルミがたっぷり入ったライ麦パン。

クリームチーズを塗ってたべたい!ワインにもあいそう。

私好みのずっしり系。



こちらはふんわり食パン。

シュトーレンもあるし、何日分になるかな~。





JWordクリック募金





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリスマス準備完了

2011年12月09日 | お菓子
今年もフルーツとナッツがたっぷり入った、ダークフルーツケーキを焼きました。



まだ熟成中。来週ぐらいから食べようかな?

オーナメントクッキーも作りました。



今年は80個ぐらい。一番多いときは200枚以上焼いていたので、あっという間に出来上がり。



一つ一つ袋に入れ、シーラーで封をし、紐をつけて出来上がり。お世話になった方へ、ちょっとしたプレゼントにもなります。もちろんツリーにも飾ります。

今年もクリスマスの準備が出来ました。




シュウマイ(蒸しキャベツ)、卵焼き、かぼちゃの煮物。











JWordクリック募金







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今月のお客さま用お菓子

2011年12月08日 | お菓子
毎月、お客さんが来るので、定期的にお菓子をたくさん焼きます。いつも3~4種類。味や食感、季節などを考えて。

何を作るのかを考えるのも、作るのも、とても楽しい作業です。

今月のお菓子は、シンプルに。

スフレチーズケーキ。



ふっくらと焼きあがりました。



こちらはカットしたところ。なかなかいいできばえで、見た目はお店のと同じような感じ。味も満足いくものでしたが、崩れやすくて、食べにくいのが難点。レシピの改善しなくては。



こちらもシンプルに豆乳のシフォン。



アーモンドのころころクッキーも作りました。作ってあったフルーツケーキも一緒にファイヤーキングのお皿に盛り付け。二段にすると、華やか~♪




塩鮭、ほうれん草のおひたし、卵焼き、ブロッコリーとじゃがいものソテー。










JWordクリック募金



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

出来ました!

2011年12月07日 | ジャム・保存食
出来ました!その1




干し大根。息子たち、「本当に食べられるの?」



もとはこんなの。


出来ました!その2



塩麹。これからがんがん使う予定。





ハンバーグ、ゆでブロッコリー、ジャガイモのソテー、卵焼き、キャベツのトマト煮。




ストーブとそら。べったり。つけたら離れやしない。ここにはいませんが、もちろんレオも。








JWordクリック募金






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

重なるときは・・・

2011年12月06日 | お弁当
昨日今日と、野菜の頂き物が続いています。どれも、畑で取れたてなので、しっかりお掃除する必要があり、2回目の弁当を作る前に、ずっと野菜の下準備をしています。

大根、カブ、サトイモ、ごぼう・・・

どれも、たわしでごしごしこすると、あっという間にきれいになっていくので、楽しくって、一心不乱にやってしまいます。

きれいになった野菜は、冷蔵庫にしまうもの、ゆでてしまうもの、常温保存するもの、干すものに分けて。

にんじんと大根を干してています。

ゆでたほうれん草、ブロッコリー、圧力鍋で蒸したジャガイモ、どれもお弁当の強い味方です。




昼用 牛肉とピーマンのオイスター炒め、卵焼き、カブの葉と油揚げの炒め煮、紅芯大根のナムル。



ピーマンの肉詰め、ポテトサラダ、かぼちゃのソテー、小松菜の味噌汁。








JWordクリック募金







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする