今年もフルーツとナッツがたっぷり入った、ダークフルーツケーキを焼きました。
まだ熟成中。来週ぐらいから食べようかな?
オーナメントクッキーも作りました。
今年は80個ぐらい。一番多いときは200枚以上焼いていたので、あっという間に出来上がり。
一つ一つ袋に入れ、シーラーで封をし、紐をつけて出来上がり。お世話になった方へ、ちょっとしたプレゼントにもなります。もちろんツリーにも飾ります。
今年もクリスマスの準備が出来ました。
シュウマイ(蒸しキャベツ)、卵焼き、かぼちゃの煮物。
まだ熟成中。来週ぐらいから食べようかな?
オーナメントクッキーも作りました。
今年は80個ぐらい。一番多いときは200枚以上焼いていたので、あっという間に出来上がり。
一つ一つ袋に入れ、シーラーで封をし、紐をつけて出来上がり。お世話になった方へ、ちょっとしたプレゼントにもなります。もちろんツリーにも飾ります。
今年もクリスマスの準備が出来ました。
シュウマイ(蒸しキャベツ)、卵焼き、かぼちゃの煮物。
毎月、お客さんが来るので、定期的にお菓子をたくさん焼きます。いつも3~4種類。味や食感、季節などを考えて。
何を作るのかを考えるのも、作るのも、とても楽しい作業です。
今月のお菓子は、シンプルに。
スフレチーズケーキ。
ふっくらと焼きあがりました。
こちらはカットしたところ。なかなかいいできばえで、見た目はお店のと同じような感じ。味も満足いくものでしたが、崩れやすくて、食べにくいのが難点。レシピの改善しなくては。
こちらもシンプルに豆乳のシフォン。
アーモンドのころころクッキーも作りました。作ってあったフルーツケーキも一緒にファイヤーキングのお皿に盛り付け。二段にすると、華やか~♪
塩鮭、ほうれん草のおひたし、卵焼き、ブロッコリーとじゃがいものソテー。
何を作るのかを考えるのも、作るのも、とても楽しい作業です。
今月のお菓子は、シンプルに。
スフレチーズケーキ。
ふっくらと焼きあがりました。
こちらはカットしたところ。なかなかいいできばえで、見た目はお店のと同じような感じ。味も満足いくものでしたが、崩れやすくて、食べにくいのが難点。レシピの改善しなくては。
こちらもシンプルに豆乳のシフォン。
アーモンドのころころクッキーも作りました。作ってあったフルーツケーキも一緒にファイヤーキングのお皿に盛り付け。二段にすると、華やか~♪
塩鮭、ほうれん草のおひたし、卵焼き、ブロッコリーとじゃがいものソテー。
昨日今日と、野菜の頂き物が続いています。どれも、畑で取れたてなので、しっかりお掃除する必要があり、2回目の弁当を作る前に、ずっと野菜の下準備をしています。
大根、カブ、サトイモ、ごぼう・・・
どれも、たわしでごしごしこすると、あっという間にきれいになっていくので、楽しくって、一心不乱にやってしまいます。
きれいになった野菜は、冷蔵庫にしまうもの、ゆでてしまうもの、常温保存するもの、干すものに分けて。
にんじんと大根を干してています。
ゆでたほうれん草、ブロッコリー、圧力鍋で蒸したジャガイモ、どれもお弁当の強い味方です。
昼用 牛肉とピーマンのオイスター炒め、卵焼き、カブの葉と油揚げの炒め煮、紅芯大根のナムル。
ピーマンの肉詰め、ポテトサラダ、かぼちゃのソテー、小松菜の味噌汁。
大根、カブ、サトイモ、ごぼう・・・
どれも、たわしでごしごしこすると、あっという間にきれいになっていくので、楽しくって、一心不乱にやってしまいます。
きれいになった野菜は、冷蔵庫にしまうもの、ゆでてしまうもの、常温保存するもの、干すものに分けて。
にんじんと大根を干してています。
ゆでたほうれん草、ブロッコリー、圧力鍋で蒸したジャガイモ、どれもお弁当の強い味方です。
昼用 牛肉とピーマンのオイスター炒め、卵焼き、カブの葉と油揚げの炒め煮、紅芯大根のナムル。
ピーマンの肉詰め、ポテトサラダ、かぼちゃのソテー、小松菜の味噌汁。