happy kitchen

キッチンからのいいにおい、一番の幸せ♪

クリスマスツリー

2011年12月05日 | つぶやき
二年ぶりにクリスマスツリーを出しました。

猫がきてから封印していましたが、とうとう解禁。

さてどうなるかと思いましたが、意外と何事もなく。

下のほうには飾りをつけていないせいもありますが。

単に猫の隠れ場所になっただけでした。



クリスマスツリーを出したからには、今度はオーナメントクッキーを作らなくては!



クリスマスツリーより、レオが反応したのは・・・・・



このガラスに張ったサンタ(ガラスの向こうの洗濯物は気にしないでください・・・)

怖いのか?何が気になるのか、ずっと見ています。おまけに腰も引けています。

やっぱり怖いんだろうなぁ。

動きもしないし、光りもしないし、何でだろう~?

猫の考えていることは分かりません。



昼用 塩鮭、卵焼き、ソーセージとピーマンの醤油炒め、かぼちゃのソテー。



夜用 レタスの肉巻き、ポテトサラダ、カブの葉と油揚げの炒め物、ワカメスープ。








JWordクリック募金



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ドライフルーツの新しい味

2011年12月03日 | ジャム・保存食
ドライフルーツメーカーが一番活躍するのは、やっぱり果物の乾燥。
普通に天日干しだと、完全に乾かないけれど、やっぱりこれに入れるとしっかりかわきます。



キウイ、バナナ、みかん、りんご。



りんごはそのまま食べてもおいしいけど、こんな食べ方も。
ピーナッツバター&干しりんご。

おいしいです。

おやつ代わりに、ちょこちょこつまんでしまいます。



青梗菜と豚肉の中華炒め、かぼちゃのソテー、卵焼き、チーズ。







JWordクリック募金




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日は

2011年12月02日 | お菓子
昨日のシュトーレンで勢いがついた私。

今日はフルーツケーキ作りです。



バター300gで5本出来上がり。さすがに、生地を混ぜるのに力がいります。切れがダークフルーツケーキになると、もっと、力がいります。



普通のパンも焼かないと。朝ごはん用のパンがなくなってしまいますから、普通の山食も作りました。

強力粉がオソロシイ勢いでなくなっていきます。5kgがあっという間。

今日はクッキー生地も仕込んだし。だいぶクリスマス準備がすすんできました。



肉団子(市版品)、卵焼き、ソーセージとピーマンの炒め物。はんぺんのチーズはさみ。









JWordクリック募金






コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

やるときはやります!

2011年12月01日 | パン
クリスマス準備始めました!

とにかく、やり始めなくっちゃ、いつまでもぐずぐずするだけだと、思い切って、朝、シュトーレンを2キロ仕込みました!

キッチンエイド様様です。



8個焼きあがりました。やるときはやります。クッキーやケーキの仕込みもはじめます。



昼用 かつお節いりとろろの落とし揚げ、卵焼き、ソーセージ、ピーマンとさつま揚げのカレー炒め、チーズ。



夜用 オムレツ、かぼちゃのサラダ、もやしのおひたし、あげとねぎの味噌汁。


昼用のお弁当を作った後、上の息子が調子が悪いと言い出し、学校は休み。お弁当も食べられず。夜もうどんのみ。

下の息子は補習のため、夜のお弁当を食べるので、夕飯をそれほど必要じゃない(でも食べる)

非常に微妙な夜ご飯。

悩みに悩んで、塩焼きそばと味噌汁、手作り豆腐という非常に微妙なメニュー。

明日の出かける用もキャンセル。

さて、明日はどうなることやら。





JWordクリック募金
























コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする