毎月恒例の、お客さま用お菓子。
春を意識して、軽やかに。
バニラシフォン。卵4個の生地を20cmの型で焼いたら、ちょっと背が低いけれど、なかなかいい感じ。
17cmで焼いて、余った生地を紙コップに入れて焼くのも捨てがたいし。
盛り合わせで、3種類。ホワイトチョコのココアロール、レアチーズケーキ、黒糖クッキー。
今回は生クリーム半分はレアチーズケーキにして、もう半分で何を作ろうか悩んでいたのだが、年末に買った25cmのロールケーキ用鉄板を初めて使ってみました。今まで30cmのものを愛用していましたが、もうちょっと細いものをと思って、一回り小さいものを買いました。
これだと、ちょうど100mlの生クリームがちょうどいい感じ。
「これ、すごくきれい!どうやって巻いたの?」との言葉に「欲張らないこと」と答えた私。
「太巻きと一緒だね」という友人。そのとおりです。
私、ロールケーキは上手に作れるのに、太巻きは下手なんだよねぇ。ついつい欲張っちゃう。
レンコンの肉巻き、卵焼き、切り干し大根、小松菜のおひたし。
レンコンの肉巻きは、母のオススメ。照り焼き味で。
春を意識して、軽やかに。
バニラシフォン。卵4個の生地を20cmの型で焼いたら、ちょっと背が低いけれど、なかなかいい感じ。
17cmで焼いて、余った生地を紙コップに入れて焼くのも捨てがたいし。
盛り合わせで、3種類。ホワイトチョコのココアロール、レアチーズケーキ、黒糖クッキー。
今回は生クリーム半分はレアチーズケーキにして、もう半分で何を作ろうか悩んでいたのだが、年末に買った25cmのロールケーキ用鉄板を初めて使ってみました。今まで30cmのものを愛用していましたが、もうちょっと細いものをと思って、一回り小さいものを買いました。
これだと、ちょうど100mlの生クリームがちょうどいい感じ。
「これ、すごくきれい!どうやって巻いたの?」との言葉に「欲張らないこと」と答えた私。
「太巻きと一緒だね」という友人。そのとおりです。
私、ロールケーキは上手に作れるのに、太巻きは下手なんだよねぇ。ついつい欲張っちゃう。
レンコンの肉巻き、卵焼き、切り干し大根、小松菜のおひたし。
レンコンの肉巻きは、母のオススメ。照り焼き味で。