happy kitchen

キッチンからのいいにおい、一番の幸せ♪

最高記録 更新

2014年09月12日 | パン
今まで、1kgが、最高量でしたが、とうとう更新しました!

1.2kg!!

キッチンエイドが、壊れないようにしないと・・・(大汗)



山食とショコラブレットなのには、かわりありませんが。




のり弁、ソーセージとピーマンのしょうゆ炒め、肉団子(市販品)、卵焼き。



豚肉とキャベツのソース炒め、卵焼き、きんぴらごぼう、サツマイモとかぼちゃの塩蒸し。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おなじ

2014年09月10日 | つぶやき
下の息子が育てている植物たちを眺めていると、なるほどねーと思うことがたくさんある。

芽は出たのに、なかなか葉が開かないコーヒー。
植え替えたら、全く芽が出ず、あきらめかけたころに出てくるやつ。
どんどん育つのもいれば、いつも元気のないのもある。

ほったらかしじゃあ、ちっとも育たないし、手をかけすぎてもダメ。

なんだか人間もおなじだなーと。



塩鮭、卵焼き、ソーセージ、ニンジンとピーマンのきんぴら。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

誕生日

2014年09月09日 | パン
製菓・製パンの材料は、ネット注文をすることが多いのですが、なかでも一番利用しているのが「クオカ」

田舎ではとても手に入らない、あんなものもこんなものの、すべて買えることに驚愕したのはもう十年近く前でしょうか・・・

それからずっと利用しています。

今年初めて、クオカからお誕生月に利用できるクーポン券というのが、郵送されてきました。へぇ~~~、そんなこともはじめたのね。

さっそく、あれやこれや注文しちゃいました。



中でも、一番にかごに入れたのは「ショコラシート」

やっと、ショコラブレット復活です~♪



肉団子(市販品)、卵焼き、はんぺんのチーズはさみ焼き。ソーセージ、キュウリの塩麹あえ。



オムレツ、サトイモといかの煮物、じゃこピーマン、キュウリの塩麹あえ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

毎日の晩御飯

2014年09月07日 | つぶやき
毎日のごはんで、一番面倒なのは、なんといっても

メニューを決めること。

メニューさえ決まれば、半分以上できたも同然です。

何を作っていいか、決まらない、というのが、一番困ることなんです。

そして、家族に「何がいい?」と聞くと、たいてい「なんでもいい」って答えられますしね。

今日は、珍しく、ダンナから「ビビンバ」という、超!!建設的な意見が出たので、メニュー決定。





ダッチオーブンビビンバです。




昨日 のり弁、卵焼き、マカロニサラダ、ピーマンとソーセージのしょうゆ炒め。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋 到来

2014年09月05日 | つぶやき
毎日、雨が降ったりやんだり。

洗濯物は、ほぼ部屋干し。

こんなに涼しい9月は、最近では記憶にありません。

下の息子が急に熱を出して驚きました。体調不良の人も多いようです。




昨日 肉団子(市販品)、卵焼き、かぼちゃとサツマイモの塩蒸し、じゃこピーマン。

結局学校は休み、お弁当は家で。とはいえ、ペロッと食べられたので、一安心




今日 豚丼、卵焼き、じゃこピーマン、サツマイモの煮物。

今日は、普通に登校。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ジャムを煮る パンを焼く

2014年09月03日 | ジャム・保存食
一人暮らしをしている息子が、ジャムが欲しいというので、コストコで買ってきた冷凍イチゴでジャムを作りました。

巨大な冷凍イチゴは、一袋2.7kg!

鍋の大きさの都合で、2kg分をジャムにしました。



12瓶出来上がり。冷凍イチゴを使うと、真っ赤に仕上がります。季節外れでも、イチゴジャムができるのは、うれしいですね。

そしてパンも。



今日は、レーズンシナモンロールと山食。

焼き上がりと下の息子の帰宅が同時だったので、ちょうどいいおやつになりました。



塩鮭、卵焼き、かぼちゃの煮物、ニンジンとピーマンのきんぴら。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新学期

2014年09月02日 | つぶやき
新学期はじまりました。

お弁当も始まりました。

去年は360日、ほぼ4人分のお弁当を作っていたので、それを考えると、お弁当を作っている量は激減。すごくラクに感じます。

何より、今年は涼しかったので、灼熱キッチンの時期が短かったですし。



昨日 中華ハンバーグ(別名ぎょうざの具だけ)、卵焼き、きんぴらごぼう、かぼちゃの煮物。

私のごはんだけが茶色いのは、玄米だからです。



今日 ナスのピリ辛みそ炒め、卵焼き、かぼちゃの煮物、はんぺんのチーズはさみ焼き。


かぼちゃ、残り3個と1/4!!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする