暑さ続きにうんざりしていたが、台風の影響があってから急に涼しくなった。
今日は朝からの雨模様で、気温も上がらず19度では寒さを感じるほどだ。
そんな時には温かい食事がほしくなり、ラーメンが脳裏に浮かんできた。
それなら本場のラーメンを・・と、仲間が佐野まで行くことを提案してきた。
私の住む所から佐野市までは、下道を走っても車で40~50分で行ける。
近所にもラーメン店はあるが、暇つぶしに佐野まで出かけることになった。
全国にはラーメンを売り出している都市も多く、味や食材などを競っている。
札幌 喜多方 京都 尾道 博多など有名だが、佐野ラーメンもその一つだ。
それぞれに、出汁の違いや醤油 味噌など味付けや具材の違いも魅力だ。
元々は中華料理のゆで麺だが、日本人の工夫によって昇華したと言える。
まさにラーメンは、土地で味が違い、店でも味が違い、品々でも味が違う。
佐野のラーメンは、麺にする粉を青竹踏みで練ることが特徴になっている。
青竹の一方を固定し、他方に体重をかけ「テコとバネ」の作用で粉を打つ。
佐野市内を走れば、ラーメン店の看板やのぼりが何処でも目についてくる。
その表示には「らーめん」と「ラーメン」とがあるが、意味や違いは判らない。
数多いお店の中、「森田屋総本店」でチャーシューメンを食べることにした。
このお店には、普通のラーメンとチャーシューメンのたった2品種しかない。
餃子もないからビールを飲む気にはならず、運転して行っても安心なのだ。
「ガソリン代はかかるが、アルコール代はかからない」と、ひげ爺の独り言。
専門店が専門にこだわる結果だろうが、客が多い割に待たされなくて良い。
今日は朝からの雨模様で、気温も上がらず19度では寒さを感じるほどだ。
そんな時には温かい食事がほしくなり、ラーメンが脳裏に浮かんできた。
それなら本場のラーメンを・・と、仲間が佐野まで行くことを提案してきた。
私の住む所から佐野市までは、下道を走っても車で40~50分で行ける。
近所にもラーメン店はあるが、暇つぶしに佐野まで出かけることになった。
全国にはラーメンを売り出している都市も多く、味や食材などを競っている。
札幌 喜多方 京都 尾道 博多など有名だが、佐野ラーメンもその一つだ。
それぞれに、出汁の違いや醤油 味噌など味付けや具材の違いも魅力だ。
元々は中華料理のゆで麺だが、日本人の工夫によって昇華したと言える。
まさにラーメンは、土地で味が違い、店でも味が違い、品々でも味が違う。
佐野のラーメンは、麺にする粉を青竹踏みで練ることが特徴になっている。
青竹の一方を固定し、他方に体重をかけ「テコとバネ」の作用で粉を打つ。
佐野市内を走れば、ラーメン店の看板やのぼりが何処でも目についてくる。
その表示には「らーめん」と「ラーメン」とがあるが、意味や違いは判らない。
数多いお店の中、「森田屋総本店」でチャーシューメンを食べることにした。
このお店には、普通のラーメンとチャーシューメンのたった2品種しかない。
餃子もないからビールを飲む気にはならず、運転して行っても安心なのだ。
「ガソリン代はかかるが、アルコール代はかからない」と、ひげ爺の独り言。
専門店が専門にこだわる結果だろうが、客が多い割に待たされなくて良い。