いろいろなことがあった今年の夏だが、特に広島の土砂災害には心が痛む。
豪雨による災害は、水害の危険がある所に住んでいる私にも共有感がある。
西アフリカではエボラ熱が止まず、中近東やウクライナでは戦闘が止まない。
そんな夏から秋になり、文化 芸術 みのり 味覚 スポーツ等の季節を迎えた。
この日は、収穫したブルーベリーとブラックベリーの ジャムづくりに挑戦した。
先ずブルーベリー、生食しながらも残った分で冷凍保存した総量が約1kg。
実を鍋に入れ 煮込みながら灰汁を取り、砂糖660gとレモン汁と塩を少々。
しばらく煮込んで とろみが出たら、瓶に流し詰めて 一時だけ逆さ置きする。
出来たブルーベリージャムは 小瓶3個に 中瓶1個、家族用にちょうど良い。
ブラックベリーは、グリーンネットを兼ねて3年半前に植えた2本からの収穫。
次から次と実をつけて、収穫しては冷凍した量が 5,200g にもなっていた。
その実を洗って寸胴鍋に入れ、ブルーベリーの鍋と並行してのジャム作り。
水を400g 加えて40分程煮込んだ後、種や芯を取り除くための 濾し作業。
濾した液体に、砂糖2500g とレモン汁に塩少々を加えて 煮ること2時間。
トロミを見て器詰め、小瓶9 中瓶1 小タッパ3 大タッパ1 の ジャムが完成。
酸味のある果実は、トロミ成分のペクチンを含んでいてジャムに適している。
さらにレモン汁を加えることで、甘味と酸味に ほど良い風味が加わるという。
風味を加えるという成分の名が、何と「喰えんさー」 と 云うのだから驚きだ。
『いや間違えた、喰えんさーではなく クエン酸だった 』 と、ひげ爺の独り言。
糖尿が気になる ひげ爺さんは、甘いジャムをあまり喰えない クエンさんだ。
豪雨による災害は、水害の危険がある所に住んでいる私にも共有感がある。
西アフリカではエボラ熱が止まず、中近東やウクライナでは戦闘が止まない。
そんな夏から秋になり、文化 芸術 みのり 味覚 スポーツ等の季節を迎えた。
この日は、収穫したブルーベリーとブラックベリーの ジャムづくりに挑戦した。
先ずブルーベリー、生食しながらも残った分で冷凍保存した総量が約1kg。
実を鍋に入れ 煮込みながら灰汁を取り、砂糖660gとレモン汁と塩を少々。
しばらく煮込んで とろみが出たら、瓶に流し詰めて 一時だけ逆さ置きする。
出来たブルーベリージャムは 小瓶3個に 中瓶1個、家族用にちょうど良い。
ブラックベリーは、グリーンネットを兼ねて3年半前に植えた2本からの収穫。
次から次と実をつけて、収穫しては冷凍した量が 5,200g にもなっていた。
その実を洗って寸胴鍋に入れ、ブルーベリーの鍋と並行してのジャム作り。
水を400g 加えて40分程煮込んだ後、種や芯を取り除くための 濾し作業。
濾した液体に、砂糖2500g とレモン汁に塩少々を加えて 煮ること2時間。
トロミを見て器詰め、小瓶9 中瓶1 小タッパ3 大タッパ1 の ジャムが完成。
酸味のある果実は、トロミ成分のペクチンを含んでいてジャムに適している。
さらにレモン汁を加えることで、甘味と酸味に ほど良い風味が加わるという。
風味を加えるという成分の名が、何と「喰えんさー」 と 云うのだから驚きだ。
『いや間違えた、喰えんさーではなく クエン酸だった 』 と、ひげ爺の独り言。
糖尿が気になる ひげ爺さんは、甘いジャムをあまり喰えない クエンさんだ。